鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

服务贸易扩大开放,打造中国经济增长新引擎

盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

5月28日,为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会正式拉开帷幕,今年京交会名称由中国(北京)国际服务贸易交易会,更名为中国国际服务贸易交易会,展现了我国更加开放的姿态。国家主席习近平向交易会致贺信。习近平强调,本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

优先发展服务贸易成为促进我国服务业发展,打造经济增长新引擎的重要发力点。伴随着服务经济业的迅速增长,服务业在产业结构中的地位已经稳居首位,各国相继进入以服务业为主导的经济时代,在这样的大背景下,进出口贸易也从原有的有形贸易为主体转变为以无形贸易为主体,而其中最为重要的便是服务贸易。

从全球来看,服务贸易近年来增长显著,这不仅为全球经济发展提供了更多的可能性,也为各国经济提供了新的发展契机。2018年全球贸易总额达到40万亿美元,并持续保持着快速增长的势头。据统计,发达国家私人消费的主要形式已经转向服务性质的消费模式,服务业成为经济发展的主要引擎,发展服务贸易是各国政府的重要战略目标。

在如此的机遇和挑战下,打造更具竞争性的服务贸易体系对未来我国服务业高质量发展有着举足轻重的作用。并且,值得注意的是,当下我国发展服务贸易有着天然的优势。

首先,规模方面,改革开放的40年,我国的经济发展速度令世界瞩目,产业结构不断优化升级,进出口贸易连年增长,服务贸易规模逐年递增。数据显示,2017年,中国服务贸易进出口总额突破7000亿美元,居世界第二位;2007-2017年,实现年均增长率11.55%,10年内增长3.6倍,发展势头良好。商务部预计,到2020年中国服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易比重达10%左右,这为我国服务贸易的发展打下了良好的基础。

其次,在诸多服务进出口产业中,我国具有领先的地位,从而具有很强的竞争优势。我国在基础设施建设方面的较大优势,充分发挥比较优势,能够形成更加良好的国际分工和贸易体系。数据统计结果显示,2017年,中国服务出口以旅游(占比17.1%)、运输(占比16.39%)、电信业(占比12.27%)和建筑业(占比10.58%)为主,可以看到,运输、电信、建筑占到整个出口的40%,这便是发展的优势。同时,一带一路的合作也为我国发展服务贸易提供了大量宝贵的经验,并不断优化我国服务贸易的管理体系。

除此之外,我国国内的服务业集聚也为发展服务贸易提供了良好的发展基础。我国服务贸易区域分布高度集中,其中东部11个省份,特别是北京、上海、广东服务进出口总额达到全国的60%以上。今年,我们又提出粤港澳大湾区的建设规划,未来加强南方高端服务业与港澳的连接,统筹整个产业的共同发展,依靠集聚效应,我国的服务贸易发展将形成很强的经济外部性,行业内的技术、知识溢出会更为明显,这将让我国的服务业发展更具全局性。

过去十年间,中国服务贸易规模上不断增长,服务贸易对对外贸易贡献率和对GDP贡献率都不断提高,已成为中国经济发展的主要动力之一。同时,服务贸易出口额较进口额有较快增长,发展服务贸易不仅成为我国服务业进一步发展新的增长点,同时也成为引导我国的服务优化升级的重要引擎。说到底,服务贸易要参与到国际竞争中去,随着制造业服务业的融合,要想使服务贸易更具竞争性,我国还需要继续挖掘服务业的价值链作用,同时大力发展,旅游、高新技术等高附加值的产业,通过进一步的扩大开放,积极参与全球服务业的贸易往来,促进技术交流,降低服务成本,提高生产效率,打造我国经济增长新引擎。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭