鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

用好因大规模减税降费而增加的企业利润

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,大规模减税降费就是要向企业“让利”,切实减轻企业负担,让企业有更多资金用于集约式扩大再生产。企业家要抓住大规模减税降费的机遇期,将更多利润用在企业创新上,通过创新推动企业发展,从而实现基业长青。

近期,深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等一系列减税降费政策落地见效。国家税务总局日前发布的最新数据显示,1月至4月全国累计新增减税5245亿元。作为2019年更大规模减税降费的“重头戏”,自4月1日起实施的深化增值税改革首月就实现净减税1113亿元,减税效果显著。

通过实施大规模减税降费,市场主体负担减轻,企业投资与发展信心增强,企业转型升级也有了更多真金白银。数据显示,4月份,由于深化增值税改革及配套措施实施,制造业合计新增减税476亿元;受去年实施的增值税降率政策翘尾影响,1-4月制造业减税420亿元;1-4月,高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全国固定资产投资5.3个和9.4个百分点。减税降费在推动产业转型升级中的作用凸显。

中国经济要顺利完成从高速增长向高质量发展的平稳转变,必须解决好经济结构问题。而经济结构问题的关键,就是从供给侧推动产业结构调整优化升级。产业结构调整优化升级,需要生产技术改造和生产设备更新,需要经营管理制度变革,需要产品质量革命,需要人力资源素质提升,无论哪一方面都离不开资金。

大规模减税降费就是要向企业“让利”,切实减轻企业负担,让企业有更多资金用于集约式扩大再生产。这是大规模减税降费的根本要义。从这个意义上看,大规模减税降费是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要政策手段之一。

对企业尤其是制造企业而言,这是突破瓶颈、提高效率、转型升级的重要发展机遇期。企业利润增加,让企业发展有了更为充足的“弹药”。“好钢用在刀刃上”,企业家要真正把握大规模减税降费的根本要义,深入思考如何用好因此而增加的利润,譬如哪些用在设备更新上,哪些用在技术研发上,哪些用在员工素质提升上,哪些用在产品设计上……要让新增的每一分利润都成为推动高质量发展的奠基石。

推动经济高质量发展,企业是主力军,制造企业尤其是高新技术企业是“尖刀团”。这些企业的掌舵人要首先完成从“利润刺激”向“创新驱动”的转变。企业家要有“风物长宜放眼量”的宽广胸襟和时不我待的紧迫感,抓住大规模减税降费的机遇期,将更多利润用在企业创新上,通过创新推动企业发展,从而实现基业长青。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号