鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

李国宏:78岁残疾老汉单腿骑自行车30多年

淇滨区福田一区李国宏

78岁残疾老汉单腿骑自行车30多年

1

李国宏单腿骑自行车,车篓里放着假肢。

□鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图

6月4日上午,淇滨区嵩山路上一位单腿骑自行车的老人引起了路人的注意,车篓里放着假肢,他只靠左脚蹬着自行车向前骑,速度不快但很稳。这位老人就是家住淇滨区福田一区的李国宏,今年78岁。

遭遇事故失去右腿 在家待不住又去上班

“您单腿生活多少年了?”记者小心翼翼地询问,生怕触碰到李国宏的痛处。他却一脸轻松地说,“到今年10月28号就整整51年了”,他早已习惯了单腿生活。

时间回到1968年10月28日,那天,李国宏像往常一样在矿井下维修机器。不幸的是,他维修机器时右脚蹬空右腿被压在了机器下面,从此他开启了单腿生活。

“出事儿后我休息了四五年,就又回去上班了。”李国宏说,即便少了一条腿也不能一直在家待着,“休息的那段时间我心态挺好的,主要是养身体”。

跟李国宏认识多年的一位邻居告诉记者,幸好李国宏心量大,换成其他人估计好几年都缓不过来。

练习单腿骑车,下了不少功夫

李国宏没出事儿之前就会骑自行车。出事儿后,他仍然要练习骑自行车。不同的是,他由双腿变成了单腿,一切都要重新学习。“单腿骑车重心容易不稳,而且不好蹬。”李国宏说,为了练习骑自行车,他在右边脚蹬上捆上有一定重量的东西,这样左脚蹬半圈,右边脚镫子就会跟着转半圈,就能整圈整圈地蹬着自行车往前骑。

虽然之前就会骑自行车,但是李国宏单腿练习骑自行车下了不少功夫。“练了很久才敢上路。”李国宏说,为了方便单腿站立,他出事儿后骑的是没有横梁的那种自行车。

他刚开始单腿骑自行车的时候重心不稳,后来慢慢骑得稳了、快了。“我单腿骑自行车30多年了,骑得一点儿也不比正常人慢。”李国宏笑着告诉记者,2003年他买来电动三轮车后就很少骑自行车了。

记者见到李国宏时,他正骑着自行车去买电动三轮车上的零件。“电动三轮车坏了,得换个零件,正好邻居骑着自行车来了,我就骑他的自行车去买零件。”李国宏表示,要是一二十年前,他骑自行车骑得更快。

悉心照顾偏瘫老伴儿,乐在其中

当年出院后,李国宏便安装了假肢。“用假肢走路比用双拐方便很多,但是刚开始很不适应,大腿根儿经常被磨烂。”李国宏扶着假肢笑了笑介绍,当时上海和石家庄两个城市都可以安装假肢,最后因为上海的假肢比石家庄的轻一斤多,就选择在上海安装假肢。“之前的假肢都能系到腰上,不容易掉。现在的假肢都是直接吸到大腿根儿上,但一热就会掉下来,所以骑车时我就把假肢放到车篓里。”

“这么多年,您换了多少假肢?”记者询问。李国宏沉思了片刻说:“我也记不清了,反正3年就得换一次。”50年,十几个假肢,李国宏已经习惯了这样的生活。

让人没想到的是,单腿的李国宏还照顾着偏瘫的老伴儿。“八九年了,我都是由他照顾。”正坐在楼下乘凉的李国宏老伴儿乔玉英说,“他不容易,自己瘸着腿,还要照顾我。他每天把饭端到我跟前,我上厕所也是他扶着,上下楼还得靠他。”

李国宏表示,照顾老伴儿,他乐在其中,“前几年闺女退休了,每天都来给她妈洗衣服,儿子歇班的时候也来替我”。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号