鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

当心防晒误区把你“黑”了

随着生活水平的提高,越来越多的人意识到防晒的重要性,防晒服、遮阳伞、防晒剂(防晒霜)……各种防晒方式层出不穷。然而,关于防晒的谣言和误区也开始滋长。

■误区1 防晒会引发维生素D缺乏

众所周知,阳光中的紫外线有助于人体合成维生素D3,促进钙在骨骼内的沉积。那么,防晒会不会导致维生素D3缺乏,进而影响钙的吸收呢?网上也流传着“涂了防晒剂会导致缺钙”的说法,这让很多人在防晒还是要钙两个选项之间左右为难。

“绝大多数人非常注重面部防晒。实际上,外出活动时我们除了面部裸露在外,手、胳膊、腿等部位或多或少暴露在阳光下。只需要几分钟的时间,哪怕阳光只是散射而非直射,就足够这些部位的皮肤合成人体日常所需的维生素D3了。”中国医科大学附属第一医院皮肤科主任医师李远宏表示。

李远宏说,通常防晒剂是有时效的,其防晒效果随时间的延长而逐渐降低,因此即便将所有裸露的部位都涂抹了防晒剂,也无需担心会导致维生素D3缺乏。

■误区2 穿防晒服不用涂防晒剂

商场中的防晒服款式多样,轻薄、透气的布料再加上防晒的标签,让它们看似成为了炎炎夏日的完美选择。很多女性认为穿了防晒服就无需涂抹防晒剂,但是穿了防晒服当真可以高枕无忧了吗?

“并非所有材质的织物都有良好的防晒效果。”李远宏说,市场上售卖的轻、透防晒衣物起到的防晒效果十分有限。因此,穿防晒服再配合涂抹防晒剂才是科学的选择,尤其是长时间在户外的人更要这样做。

紫外线防护系数(UPF)是评价织物防晒性能的指标,UPF值越高,防护效果越好。当UPF值大于40,且紫外线的透过率小于5%时,可称为防紫外线辐射产品。购物时要认清,没有这个标识就不是正规的防晒衣。

■误区3 防晒剂的一些成分对身体有害

氧苯酮是大多数防晒剂中的主要成分,网传氧苯酮是“最毒”的防晒成分,可导致内分泌紊乱、性早熟、肿瘤和其他疾病。

“诚然,防晒剂中会添加某些具有干扰激素水平作用的成分,但是添加量非常少。中国、欧洲、美国等国家和地区在该领域有严格的控制规范,以保障用户的身体健康。”李远宏表示,凡是经过我国相关监管部门认定的合格产品,正常使用时皆无需担心安全性,“任何事物一旦抛开剂量谈毒性就会变得无意义”。

“在研究中防晒剂的用量比普通人日常生活中的用量高太多了。”李远宏算了一笔账,人体的皮肤面积约为1.7平方米,每天4次以2毫克/平方厘米涂抹75%的皮肤,每天用量总共为100多克,几乎为2瓶至3瓶防晒剂的量。显然在现实生活中,没有人每天会涂抹这么多。

李远宏指出,日常防晒的防晒剂用量在0.5毫克/平方厘米即可,脸部用量与花生米的大小差不多。由于防晒剂需要一段时间才能成膜以产生防晒效果,建议出门时提前15分钟涂抹,每隔2小时至3小时重复涂抹。(据《科技日报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭