鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

开发区创建全国文明城市工作纪实

文明花开香满城

——开发区创建全国文明城市工作纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 李攀6月5日一大早,鹤壁经济技术开发区海河路办事处北晨社区文化服务中心便迎来了三三两两的社区志愿者和热心居民,大家或拎着粽叶丝线,或提着糯米红枣,一场包粽子活动就这样在这里开始了。

“我们社区已经连续3年举行以‘粽香四溢、邻里守望’为主题的端午节活动了。一会儿社区干部会将大家包好的粽子送到社区残疾人、空巢老人家中,让困难群众实实在在地感受到这座城市文明互助带来的喜悦。”北晨社区主任孙淑萍说。

在开发区,像北晨社区志愿者和热心居民一样的热心人还有许多,他们每天都在身体力行,践行着文明、传播着文明,让城市的大街小巷绽放文明之花……

自全市“六城联创”工作动员会召开后,开发区迅速行动,按照“打造亮点、全域推进”的工作思路,扎实推进各项创文工作。

提高基层知晓率参与度,让群众成为创建主力军

“‘六城联创’工作刚启动时,我总觉得这是政府的事儿,跟我们老百姓没啥关系,可短短几个月,身边变化实在太大了,小区门口乱停车现象不见了,小区里的便民设施更全了,市民文明公约和各类文明行为宣传版面随处可见,大家看得多了,自然就照着做了。前段日子,跟俺住一栋楼里的宋大姐被推选为社区好婆婆,她的个人事迹被放到社区文明家庭宣传栏里,现在小区里的老姐妹们都在向她看齐,谁不想当新时代好婆婆呢!”家住九州理想城小区的王素云说起文明城市创建以来身边发生的变化,喜笑颜开。

创建做优,舆论先行。“开发区为了迅速提升基层群众的知晓率和参与度,让基层群众成为创文工作的主力军,从一开始就坚持城乡齐抓共管,短短两个月便在机关、学校、社区、企业和农村形成浓厚的创建氛围。”开发区创建全国文明城市指挥部常务指挥长侯明森对记者说。

公益广告宣传主题街、核心价值观主题小广场、文明社区家风家训亭……走在开发区大街小巷,文明城市创建的宣传阵地和文明乡风手绘墙遍地开花、异彩纷呈。

“今年年初以来,开发区还依托文化科技卫生‘三下乡’、‘红色文艺轻骑兵’进基层和‘我们的节日’系列主题活动等多种类型活动的开展,组织发动机关党员志愿者和社区文明志愿者开展各类宣传活动30场,在城市社区、企业、特色餐饮店和学校设置宣传栏60余处,张贴宣传海报2000张,印发宣传折页12500份。”开发区创建全国文明城市指挥部常务副指挥长魏增华说。

 从群众诉求出发,扩大优化提升范围

位于兴鹤大街北段的巴黎华庭小区,东门地砖缺损,导致地面凹凸不平,影响美观不说,一遇雨雪天气很不好走,居民意见很大。开发区了解这一情况后,迅速组织施工队,不到两天就让该小区东门道路大变样。“瞧现在这条路变得多好,再也不怕骑车颠簸,走路硌脚了。”小区居民赵先生高兴地说。

创文工作是一项系统性、综合性的长期工作,涉及的责任单位多、点位类型多、待整改问题多。据了解,开发区在具体创建工作开展过程中,除了按照考评细则逐条对照、逐条落实,还会认真结合每一个点位的具体情况,从细处着眼,倾听民意,从群众诉求出发,把优化提升范围扩大,确保工作做全面、做扎实、做到位、出实效,不做表面文章,让基层群众不断增强获得感和幸福感。

 向先进学习, 在比较中补齐短板

 他山之石可以攻玉。开发区在创文工作中始终坚持“走出去、学进来”与自查自纠工作机制相结合。

据了解,该区每季度都不定期组织相关责任单位人员集中外出参观学习,了解到外界的好思路和好做法,让大家在对标先进的过程中,认清自身工作中的不足。

“学习结束后,区里会在第一时间召集各责任单位举行整改提升工作专题讨论会,让大家自己确立方向,理清思路,制定措施,确保各创建点位由专人盯紧守牢。同时开发区创建全国文明城市指挥部坚持与各责任单位每日一沟通,主动了解汇总整改提升工作中存在的困难和问题,积极做好各部门的沟通协调工作,确保问题整改提升有条不紊、保质保量进行。”开发区城市建设管理局市政管理处副处长李学亮说。

“开发区将持续加大创文工作宣传力度,继续在造势上下功夫,全力营造‘人人参与创建,人人乐于创建’的社会氛围,结合庆祝新中国成立70周年,持续丰富群众性创建活动。找差距补短板,坚持问题导向,高标准、严要求把工作做细做实,力争向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷。”侯明森说。 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭