鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

车辆高速行驶时 方向盘出现抖动是啥原因

微友“乔木”留言:昨天开车跑高速公路,车速越高方向盘抖得越厉害,这是怎么回事儿?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任豫山】汽车在高速行驶时出现方向盘抖动的情况,相信有不少车主遇到过。那么汽车在高速行驶时,方向盘出现抖动是什么原因呢?本期栏目就来听听养车顾问团专家宋辉怎么说。

车轮是一个由轮胎和轮毂组成的整体,但由于制造上的因素,这个整体的各部分质量并不是均匀分布的,这就导致车轮在高速旋转时,出现动平衡异常现象。此时,驾驶员会感受到方向盘出现明显的抖动。

“细心的车主会发现,在车轮的轮毂边缘有一块儿或者多块儿大小不等的铅块。这些铅块对汽车高速行驶的稳定性起到了很大作用。”宋辉说,除了铅块脱落外,造成车轮动平衡异常的原因还有很多,例如轮胎补过、轮毂修复过大等。

因此,建议车主定期对车轮做动平衡检查,这样不仅能延长轮胎寿命,还能提高车辆行驶时的稳定性,避免车辆高速行驶时因轮胎摆动、跳动、失去控制而造成交通事故。

其次,方向盘出现抖动的原因还有轮胎气压不一致。宋辉表示,胎压失衡还会引起制动效果变差、转向困难或转向沉重、缩短轮胎使用寿命,以及容易爆胎和增高油耗。

另外,减震器故障也可能导致车辆高速行驶时方向盘抖动。减震器用来抑制弹簧吸震后反弹时的震荡及来自路面的冲击,一旦减震器出现故障,同时还会出现异响、车身震动、方向盘抖动等情况。

最后,汽车超载行驶或者发生撞击事故后,车架会有不同程度的变形,这也是造成车辆高速行驶时方向盘抖动的原因。但不管是什么原因,车主都应尽快对车辆进行全面检查,防患于未然!

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭