鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

买房送的院子面积缩水,责任在谁

买房送的院子面积缩水,责任在谁

赠送面积要以书面合同为准,还要看有无规划部门正式规划

“当初买房时开发商承诺赠送20平方米的院子,没想到交房时少了约6平方米。”近日,提起购买郑州的一处房产时,马女士很是气愤。

记者调查发现,开发商购房赠院子、送露台等现象在全国很普遍。不少购房者愿意选择,但出现问题后很难维权。

■事件 买房送院子,实际面积缩水

6月4日上午,记者见到了马女士。她介绍,2017年4月,她在郑州中牟)以每平方米13000多元的价格在某小区购买了一套170多平方米的房子,房子为复式,位置在三、四层。购房时销售人员承诺赠送20平方米的院子和40平方米的地下室(地下室目前尚未交付)。今年4月底交房时她发现,实测院子面积仅为14平方米左右。

马女士告诉记者,交房时项目大客户负责人承诺,会尽快解决院子缩水的事情,但一直未处理。之后,她多次找开发商协商未果,和她同样情况的还有其他24户。

该楼盘营销负责人刘先生在接受记者采访时称,院子本身就是赠送的,并非购买,且每家每户都不一样。业主所说的20平方米,他称当时销售人员没有对此作过承诺。

记者询问,赠送的院子算不算侵占公共绿地?上述负责人称,他们是按规划建设的,这个问题可以问规划部门。

■调查 为吸引客户,开发商打“噱头牌”

“买房送小院、送露台”,记者调查发现,这些都是一些开发商卖房时,为了吸引客户常用的宣传语,尤其是部分高档别墅区。看似捡到了大便宜,然而交房后出现赠送面积缩水的问题,让不少购房者闹心不已,找相关部门维权又比较难。

记者搜索发现,近年来,全国各地频发买房送院子等纠纷,业主和开发商协商未果,打官司的现象也经常出现。

郑州一家房地产公司一位不愿透露姓名的销售经理坦言,其实很多所谓的“买房送院子”及“买房送露台”等,只是一个噱头而已,否则怎么要贵于其他楼呢?还有就是一般购房合同上,他们是不会把院子的面积写上,否则就会给自己和公司带来很多麻烦事儿。

上述销售经理告诉记者,一般情况下,开发商送的院子通常只有使用权,而且是所有业主的使用权,在他当销售经理的几年间,极少有属于私有的。

■说法 业主应保留相关证据

对此,河南中豫律师事务所欧阳光律师认为,针对上述购房者讲述的情况,如果房地产开发企业在其宣传资料及楼盘沙盘中均向购房者明确表示赠送院子,房地产开发企业的销售人员又向购房者承诺赠送20平方米的院子,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定,本案房地产开发企业赠送购房者20平方米院子的承诺应视为商品房买卖合同的组成部分,房地产开发企业应履行赠送20平方米院子的义务。

河南英泰律师事务所赵钰涛律师接受记者采访时说,物权法第七十三条明确规定:建筑区划内的绿地属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。

对绿化用地明示属于个人的需要具备两个条件:一是该绿地规划事前须经过规划部门批准;二是出售时,需要通过合同、广告或其他方式明示属于购买人专有。

赵律师说,根据相关法律规定,小区内与业主所购房屋相邻绿地的权属问题,其归属必须根据房屋买卖双方正式签订的商品房买卖合同及物权登记情况加以确定,业主只能在不动产登记证书和土地使用权证范围内行使权利。

所以,如果开发商对所谓的“赠送”绿地有处分权的情况下,可以依法进行销售或赠送,获赠业主将来可以对相关绿地进行确权登记,以保障自身合法权益。如果开发商拿公共绿地分割赠送给业主,以加大售房的成交机会并获取商业利益,这种所谓的赠送也是违法的,有可能属于欺诈行为,这种行为侵犯了其他业主作为公共绿地的共有人的合法权益,相关业主有权要求停止侵害、恢复原状。

“建议业主保留证据,否则维权起来比较难。”赵律师表示,开发商的口头承诺只是承诺,但所有承诺应以书面合同为准。对于获赠业主,如果获赠的是侵权的公共绿地,购房者可以要求解除合同,赔偿损失。

■提醒 购房者要谨慎购买

一名房管部门的工作人员在接受记者采访时表示,一些情况下,有时开发商赠送的面积并不能录入不动产权证,不享受产权待遇。如果是这样的话,那就意味着赠送面积在某种程度上可以算作违建面积,一旦遇到政府部门拆迁或者一些纠纷时,购房者就很难保护自己的合法权益。

赵律师提醒,购房者要擦亮眼睛,选择开发商有规划手续所赠送的建筑物,购房者还可到当地规划部门查看有无规划,没有规划的将不受法律保护。(据《大河报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭