鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县宋作玲:面对生活打击不屈服,咬牙坚持,做“打不死的小强”,创业成功

浚县伾山街道寺下头村宋作玲面对生活打击不屈服,最终创业成功

咬牙坚持,做“打不死的小强”

1

宋作玲

浚县伾山街道寺下头村的宋作玲,最大的梦想是拥有一份自己的事业。她曾为了积攒本钱干过10多种工作,后因家庭出现变故,使得这个梦想越来越远。如今,35岁的她通过咬牙坚持终于创业了。“虽然只是一家小店面,但我相信,通过我的努力一定能闯出一片天地!”6月11日,宋作玲接受记者采访时说。

为积累创业资金和经验先后干过10多种工作

宋作玲告诉记者,她上学的时候就一直想着长大后要干一份属于自己的事业。为了这个梦想,在接下来的十几年里,她付出了很多,先后干过10多种工作。

2003年,高中毕业后,没有考上大学的宋作玲开始为自己的创业梦铺路了。“创业需要经验,更需要资本,我就想着先在社会上历练两年,见见世面再说。”宋作玲说,她先是在老家一所小学担任临时教师,因为工资太低,干了没多久就辞职去山东威海打工了,在一家日企担任后勤,“一个月五六千块钱,在当时已经算是一笔不小的收入了”。

之后,结婚、生子等一连串的人生大事,将宋作玲“绑”得脱不开身,积攒的钱也所剩无几,她的创业梦中断了。

宋作玲的心里一直有一个创业梦,不甘心的她在孩子刚刚懂事儿后,就出去打工了。

“我在超市做过奶粉促销员,在电子厂打过工,在早教机构担任过教师……干过的工作有10多种。”宋作玲说,“因为工资太低,为了多赚点儿钱,2015年,我去浙江宁波打工了。”

一连串的生活打击,使得创业梦差点儿破灭

当创业梦越来越近时,一连串的生活打击让宋作玲的梦想差点儿破灭。

“2016年,我公公在工地上干活儿时,不小心从房顶上掉了下来。”宋作玲说,“当时我在宁波打工,听到消息后就马上请假回老家了。公公的病情很严重,从县里的医院转到市里的医院后,又转到省里的医院。”为了给公公治病,宋作玲家里的积蓄花光了,还欠下几十万元的外债。“让我感动的是,当时有很多爱心人士伸援手,不然我们的处境会更艰难。幸运的是,我公公最终恢复了健康。花再多的钱,我们也觉得值了。”

宋作玲的悲痛情绪刚刚有所好转,同年年底,她的母亲突发脑出血,之后离开了人世。“那一年,我都不知道我是咋熬过来的,压力特别大。”宋作玲告诉记者。

为了攒钱还外债,宋作玲顾不上年幼的子女,继续南下打工挣钱。

为还债,周末去饭店端盘子、洗碗

“打工很累,可我一点儿都不觉得苦,每干一天,外债就能减少一点儿。”宋作玲说,为了多赚钱,她除了正常上班外,还干过很多杂活儿。“周末我经常去饭店应聘小时工,干端盘子、洗碗等杂活儿,1小时10块钱,干一天能赚100多块钱。”为了省钱,宋作玲舍不得去外面吃饭,“平时都是去菜市场买菜,然后回宿舍自己做饭”。

用了3年的时间,宋作玲和丈夫一起把外债还清了。“现在想一想那段困难的时光,与当时痛苦的心情相比,我现在平和了很多。再次碰上困难的时候,我学会了咬牙坚持。”宋作玲说。

35岁实现了创业梦

随着子女逐渐长大,他们的教育问题成了宋作玲最担心的事。去年,她辞掉收入不菲的工作,回到了浚县老家。在照顾家人之余,她心里又有了创业的念头。

丈夫看穿了她的心思,便鼓励她大胆去尝试,还主动为她筹资。在家人的帮助下,宋作玲开始考察创业项目,最终确定了干养生减肥这一行。“因为我接触过这个行业,觉得非常靠谱儿。”宋作玲说。

宋作玲的店终于在今年3月份开业了,她的创业梦也终于在她35岁这年实现了。“我非常珍惜这次机会,因为这是我从小的梦想,我一定要好好干,干出个名堂。”宋作玲说,开业那天,她和店员上街、进社区发宣传页,第二天,她迎来了第一个顾客。“现在固定的减肥顾客有30多人,其他方面的顾客有40多人。”  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭