鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“咱市有了智慧路灯,灯杆变身充电桩”你怎么看?

“咱市有了智慧路灯,灯杆变身充电桩”引热议

期待智慧路灯+充电桩成为新充电模式

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩】5月27日,淇河晨报8版以“咱市有了智慧路灯,灯杆变身充电桩”为题,报道了我市出现能给新能源汽车充电的智慧路灯一事,引发热议。连日来,多位新能源汽车车主来电表达了对智慧路灯的期待,也提出了一些建议。

■新能源汽车车主反映 充电难

“看了你们的报道,我们都很高兴,智慧路灯能充电那就解决大问题了!”6月10日,淇滨区张先生来电称,他所在的小区并不是老旧小区,但也不能安装充电桩,“我买了新能源汽车之后,商家来我们小区看了看,说不符合安装充电桩的条件,就没有装”。

张先生住在淇滨区嵩山路中段一小区,自从开上新能源汽车,再也不用担心单双号限行的问题,最大的烦恼变成了怎么给车充电。新世纪广场和黄河路东段有充电桩,可张先生说他用不上。

“新世纪广场有两个充电桩,每天都有几辆车停在那里,我去过好几次,都排不上。另外,新世纪广场离我家有6个路口,把车停在那里充电真的太远了,不方便。”张先生无奈地说,他曾从单元楼上扯下来一根电线充电,“我也知道危险,但车没电动不了,实在没办法了”。

■商家 充电问题影响新能源汽车销量

“不少客户来看新能源汽车,大家普遍比较关心的是续航里程和充电问题。”6月11日,淇滨区黎阳路东段一家汽车城的销售员王先生告诉记者,确实有客户因为充电速度达不到预期或所在小区无法安装充电桩而放弃购买新能源汽车。

王先生说,一旦客户购买了新能源汽车,公司都会安排人上门安装充电桩,但能不能顺利安装要考虑诸多因素,一些小区的物业公司会以安全隐患为由拒绝。

■期待 智慧路灯+充电桩模式解决充电难

“如果以后停在路边就能充电,那可就方便多了。我希望智慧路灯能在鹤壁普及。”6月11日,淇滨区香江翡翠城小区一位车主说,他在小区里没有车位,平时都把车停在小区外,如果路灯能充电,那就方便多了。

也有车主提出,这需要城市管理部门跟进。以此前报道中提到的智慧路灯为例,当时的车主停在非机动车道的左侧,现场并没有停车位。

“相关部门应该在智慧路灯下规划专门的停车位,不然总是违停肯定不行。”车主孙川说。

有市民提出,路灯最好也能为电动自行车充电,对路灯的安全性应有更高的要求,要考虑会不会漏电、调皮的孩子触碰到会不会有危险等一系列问题。

和规划停车场建设充电桩比起来,将现有路灯改造成能充电的路灯优势更大,好处显而易见,因此智慧路灯+充电桩模式被很多人看好,这也有望成为解决新能源汽车充电难题的突破口。目前,有充电功能的智慧路灯在广州、无锡等一些城市已经推广开来,我市不少新能源汽车车主表示很期待鹤壁也能尽快推广。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭