鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

主动作为勇担当真抓实干优环境

主动作为勇担当真抓实干优环境

——访市政府党组成员、市公安局局长罗锴

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其“营造安全稳定、公平正义、优质高效、诚实守信的营商环境,是公安机关服务我市经济发展的着力点,在优化营商环境工作中,公安机关紧扣发展第一要务,聚焦重点问题和关键环节,建立涉企矛盾纠纷排查机制,着力整治企业反映强烈、群众反映集中的影响和破坏营商环境问题,不断深化扫黑除恶专项行动,同时深化‘互联网+’公安政务服务,在依法保障服务全市企业健康发展征程中当先锋、打头阵。努力构建‘亲’‘清’新型警企关系,营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,全力为我市经济发展保驾护航。”6月10日,市政府党组成员、市公安局局长罗锴接受采访时说。

今年年初以来,全市公安机关在聚焦打防管控主业的同时,持续开展优化营商环境工作,向一切影响平安稳定的违法犯罪宣战,广大公安民警忠实履行经济建设参与者、服务者、捍卫者的职责使命,全力打造安全、安定、安宁社会治安环境。我市警方主动加强矛盾化解,牢树“预防在先、积极化解”的理念,紧盯劳资纠纷等敏感领域,建立涉企矛盾纠纷排查机制,依法依规妥善处置,有效避免了矛盾升级,截至记者发稿时,我市警方共化解涉企矛盾纠纷69起。在指导企业加强安防建设的同时,我市警方集中整治企业周边治安环境,健全视频巡逻和警车巡逻机制,最大限度提高见警率和管事率,为企业经营和健康发展创造良好的治安秩序。 

“法治是营商环境的前提和基础,法治环境的优劣,直接影响一个地方的整体形象。我们把破坏营商环境违法犯罪活动作为打击工作的第一要务,对妨害企业经营、危害经营者安全的各类违法犯罪露头就打,坚决依法严厉打击敲诈勒索、强揽工程、强买强卖等破坏企业生产经营秩序的违法犯罪活动。进一步加大对各类经济犯罪打击力度,全力为企业发展创造优良的发展环境。最大限度维护民营企业及其经营者的合法权益,到目前为止,我们共破获危害企业的案件36起,为企业挽回经济损失150余万元。”罗锴说。

工作中,全市公安机关严格规范涉企执法行为,全面贯彻依法平等保护原则,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,对法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎重使用查封、扣押、冻结等措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。对重点企业、重大项目,实行领导分包联系制度,目前,全市各级公安机关班子成员分别与全市440余家企业结成对子。他们到各自联系企业走访、召开警企恳谈会,及时帮企业解决困难,让企业家安心经营、放心投资。

与此同时,全市公安机关简化优化工作流程,在提升办事效率上持续发力。改进市行政服务中心公安窗口功能设置和区域布局,实行“一窗式、一站式”服务。深化“互联网+”公安政务服务,扩大网上办事范围,推出73项“一网通办”审批事项,编制“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,让企业和群众有更多、更实在的获得感。

“目前我们正在开展‘护航经济发展’专项行动,通过开展走访、宣传、整治、服务、护航五大活动,为企业生产经营创造良好的法治环境,提高保障经济发展的能力和水平,为我市在中原更加出彩中走在前、出重彩提供坚强保障。”罗锴说。 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号