鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁74岁盛瑞康为社区老人做拐杖,在“4点半课堂”当老师

山城区山城路街道杨邑路社区74岁盛瑞康

为社区老人做拐杖,在“4点半课堂”当老师

1

正在出黑板报的盛瑞康。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂文/图】山城区山城路街道杨邑路社区60岁以上的老年人较多,盛瑞康就是其中之一。在小区居民和社区工作人员的眼里,74岁的盛瑞康热心、开朗。6月14日,记者在杨邑路社区采访了盛瑞康。

做30多根拐杖送邻居

盛瑞康喜欢和朋友一起爬山,在一次爬山的过程中,他捡了一根树枝当拐杖。联想到腿脚不利索的街坊邻居,盛瑞康便萌生了做拐杖送给他们的念头。

说干就干,盛瑞康从山上捡回来一些看起来不错的树枝,“挑的都是又长又直、有把手的树枝”。为了做拐杖,从未做过木工活儿的盛瑞康专门买了一套木匠用的工具,有锉刀、锯、小刀等。由于拐杖要防滑,光靠木头做不到防滑。“于是,我就裁了大小合适的塑料管套在拐杖的下端,再固定上瓶盖,做出来的拐杖就防滑了。”盛瑞康说。

此外,为了美观,盛瑞康还给拐杖上了漆。“用砂纸把拐杖打磨一下,上面不能有毛刺,要不然会伤到手。打磨好后上一层广告色,最后刷一层清漆,晾干就能用了。”盛瑞康说。

盛瑞康刚开始做了几根拐杖送给了邻居,大家都说拐杖好用。于是,热心的他就想着多做一些拐杖,让社区有需要的老人都能用上。闲暇时,他就会去附近的山上转悠。“做拐杖用的树枝都是我从山上捡回来的,都是天然带把手的,很不好找。”盛瑞康说。

至今,盛瑞康一共为邻居做了30多根拐杖。盛瑞康说:“做好的拐杖都送完了,社区里有需要的基本上人手一根,以后有人需要了,我再做。”如今盛瑞康做拐杖送老人的事在附近几个社区都传开了。经常有人来找我做拐杖,其中还有年轻人,他们觉得我做的拐杖像艺术品。”盛瑞康笑着说。他拿出了一根还没做好的拐杖给记者看,拐杖的把手被做成了小鸟的样子,还挂着小葫芦。“谁需要就给谁做,没人需要,我就做两根自己玩。”盛瑞康说。

为社区出黑板报,教孩子们书法

6月14日上午,记者来到杨邑路社区的时候,盛瑞康正在社区出黑板报,主题是学习雷锋。只见盛瑞康拿着几根彩色粉笔勾勾画画,一会儿一幅惟妙惟肖的雷锋像就画好了。“我们社区的黑板报都是老盛出的,每隔一个月老盛就会出一次黑板报。”杨邑路社区的工作人员告诉记者,盛瑞康退休前在棉纺厂工作,“做了20多年的宣传工作”。

尽管盛瑞康谦虚地说自己画得一般,但社区的工作人员表示,盛瑞康年轻时,鹤煤六矿曾邀请他画宣传画儿,“画了一幅长约200米的宣传画儿,半个月才画好”。

除了出黑板报,盛瑞康还主动承担起了社区4点半课堂”的教学工作。“咱社区的小学生下午4点半左右就放学了,但有些学生的家长这时候还没下班,这些孩子以前都没地方去。”盛瑞康说,后来,社区给孩子们开了个“4点半课堂”,让放学的孩子们有地方写作业,热心的他还主动要求给孩子们上课。“我主要教孩子们简笔画儿和书法。”盛瑞康告诉记者。

从上世纪八十年代末至今,盛瑞康已经在杨邑路社区住了30多年。“退休不代表没事了,我这个人闲不住,只要大家有需要,我愿意帮大家做些力所能及的事。”盛瑞康说。  

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号