鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

桃园公园智慧书屋预计下月免费开放 来看看书屋到底有啥特别的

桃园公园智慧书屋预计下月免费开放

智慧书屋到底有啥特别的

灯光、窗帘、台灯都是智能的,借书、还书刷脸就行

1

智慧书屋内部。鹤报融媒体记者 苗苗 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】近日,不少市民发现桃园公园东门多了一座智慧书屋。什么是智慧书屋?智慧书屋有哪些特别之处?记者昨日来到智慧书屋一探究竟。

一进门,右手边就是自助服务区。在自助办卡机上,只需要扫一扫身份证,便可以自助办理借书卡。自助办卡机旁边是自助借还机,在这台机器上,可以用借书卡、微信、人脸识别这三种方式进行借还书,也就是说,刷脸就能借书、还书,是不是很智能?

这里还有一台3D导航检索机,只要输入书名,书本所在的位置、寻找的路线图都会清晰地显示出来,能省去找书的麻烦,大大节约了时间。还有一台电子阅报机,每天自动更新电子报纸杂志。

据淇滨区长江路办事处工作人员介绍,智慧书屋内的灯光是按照国家图书馆阅读光照强度(单位面积上所接受可见光的光通量)最舒适的500勒克斯进行智能设计的,无论外界环境如何变化,智慧书屋内的光照强度始终是500勒克斯。灯光还会自动随季节的变换进行冷暖光的调节,夏天冷光、冬天暖光。

户外日光强烈的时候,窗帘会自动拉上。

休闲阅读区的台灯也是智能的,当看书的人坐姿不正确时,台灯会发出提醒,看书人若不调整坐姿,台灯就会自动关闭。

二楼还有智能听书区,听书机内存储了3000余册的语音图书,可供市民随时调阅。看书看累了,在这里轻松一扫,听书机就可以帮忙阅读,市民只需要戴着耳机坐在这里听就可以了。

为了保障安静的阅读环境,书屋内设置了两根经过改造的柱子,里边有噪声检测器,如果有人喧哗,柱子会有分贝音量提醒,柱子的颜色也会从白变红,并且有声音提醒。

据长江路办事处的工作人员介绍,这座智慧书屋是一个智能休闲读书场所,运用图像识别、物联传感、人工智能等高科技打造,面积400平方米,藏书15000余册,结构分五区一室(分别是儿童阅读区、自助服务区、智能听书区、读书分享区、休闲阅读区和VIP阅读室)。这座智能书屋的准备工作已经进入收尾阶段,预计7月初就能开放了,市民到时候可以免费在此借书、读书、听书,享受难得的休闲时光。  

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭