鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“山城区开了一家免费爱心粥屋” 开了近一年,暖了多少人的心

2019-06-25_4006949

每天早上都有很多人来这儿吃早餐。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】淇河晨报去年7月4日报道了我市爱心人士王清菊和北京志愿者赵瑞敏牵头在山城区朝阳街橡胶厂附近开办了一家免费爱心粥屋的事情,他们免费为空巢老人、残疾人、环卫工人等提供早餐。爱不贵浓而贵长,近一年时间过去了,这家粥屋的运行情况如何?6月24日上午,记者再次来到这家爱心粥屋。

近一年来,爱心粥屋平均每天为200人提供免费早餐

“在这儿吃早饭,我们省钱又省事,谢谢这些好心人”

6月24日早上5点,记者来到爱心粥屋。此时虽然距离开饭还有一个多小时,但已有不少老人在门口等候。

“俺俩早上起来步行到粥屋,吃过饭再散步回去。这儿对我们老年人来说真是个福地!”王来林和李能芝夫妇是爱心粥屋的老顾客了,王来林今年83岁,李能芝今年80岁,孩子们都不在身边,爱心粥屋提供的免费早餐不仅方便了他们的生活,更让他们感受到来自社会的关爱。

“粥屋的志愿者对我们很热心,也很有耐心。我最喜欢喝这儿的大米咸粥,熬得很烂,味道很好,很适合我们老年人,他们熬这粥肯定没少下功夫。”说起爱心粥屋的服务,王来林赞不绝口。

“阿姨,您坐着别动,我们帮您把粥跟馒头端过来,馒头不够我们这儿还有!”6点半,爱心粥屋准时开饭,志愿者们把早餐送到食客面前。

记者发现,在爱心粥屋吃饭的大多是住在附近的老年人和残疾人。“我身体不好,早上起来做饭有些困难,如果在外面买早饭一顿得花好几块钱,这对我来说是一笔不小的开销。在这儿吃早饭,我们省钱又省事,谢谢这些好心人。”一位经常在爱心粥屋就餐的残疾人说。

从6点半开饭到7点多结束,爱心粥屋当天共迎来200余名食客。“我们设立爱心粥屋的初衷是为环卫工人、空巢老人、残疾人、留守儿童等免费提供早餐。山城区是老城区,从目前的情况来看,空巢老人和残疾人是我们的主要服务对象。”爱心粥屋的创办者赵瑞敏告诉记者,爱心粥屋自开业以来,平均每天为200人免费提供早餐。

此外,爱心粥屋还安排志愿者为行动不便的老年人和残疾人提供免费送餐上门服务。

做饭的、端饭的、洗碗的都是附近的热心人

“北京的都来鹤壁做好事了,咱可不能啥也不干”

赵瑞敏是北京人,当初她受鹤壁市民王清菊的邀请在山城区开办这家爱心粥屋。她告诉记者,爱心粥屋之所以能办下来,除了要感谢王清菊免费提供场地,还要感谢鹤壁众多的志愿者。爱心粥屋的厨师和服务员都是周边的热心群众,几乎每天都会有20名志愿者来爱心粥屋帮忙,炒菜、熬粥、端饭、洗碗……大家齐心协力,早上8点以前就能收拾妥当。

每天凌晨4点,天还未亮,爱心粥屋里就已经热火朝天地忙碌起来了。志愿者袁露梅家住山城区中窑头村,去年7月份,她路过爱心粥屋时深受感动,决定做一名志愿者。袁露梅不会骑自行车,每天凌晨3点半起床,步行1个小时到爱心粥屋帮忙做饭。后来,志愿者刘玉莲知道了这个情况,有时会骑车带袁露梅到爱心粥屋,这让袁露梅省了不少劲儿。“我就想着,人家北京的都来鹤壁做好事了,咱可不能啥也不干。”袁露梅说,前两天家里收麦子,虽然很忙,她还是按时到爱心粥屋做饭。

志愿者闫女士今年73岁,仍坚持每天凌晨4点到爱心粥屋做饭,她说要给身边人做个好榜样;志愿者李桂荣是爱心粥屋的服务员,她带动丈夫王进东来当志愿者;每到节假日,不少志愿者带着孩子到爱心粥屋开展志愿服务……“咱们鹤壁的志愿者非常认真负责,我在这儿待了十几天,发现鹤壁人特别淳朴、热情。”来自黑龙江的爱心人士张淑波说,鹤壁人传递出来的善意让她感动。

老人主动收拾桌椅、家境困难的热心人坚持捐菜……

“这儿的感动太多,我一定要把爱心粥屋办下去”

据赵瑞敏介绍,自2013年6月第一家免费爱心粥屋在河南新野开业以来,全国陆续有200多家店铺挂起免费爱心粥屋的招牌,爱心粥屋已经发展成河南公益事业的一张名片。

做一次好事容易,难的是长期坚持,爱心粥屋要办下去需要经费,山城区这家爱心粥屋是如何坚持下来的呢?赵瑞敏说,这还要感谢社会各界的支持,目前,山城区爱心粥屋的运行经费主要靠北京一些爱心人士和爱心企业捐助。

“有时候一些在这儿吃饭的人和路过的人也会捐款,我们都会开好收据给他们。我们也希望社会各界的爱心人士都能够参与我们的活动,希望这星星之火可以发展成燎原之势,帮助更多有需要的人。”赵瑞敏说。

山城区居民陈宝叶家并不富裕,家中还有两位病人需要照顾。陈宝叶平时靠种菜为生,7个月前,她卖菜路过爱心粥屋时感触很大,她没钱,就决定捐一些自己种的蔬菜,从那以后,陈宝叶每隔两天就为粥屋送一次新鲜蔬菜。

“陈宝叶捐的蔬菜基本上够粥屋用了,了解到她的家庭条件后,我特别感动。”赵瑞敏说,还有一群老人,他们自发组织在饭前饭后帮志愿者收拾桌椅餐具。“那些老人说爱心粥屋就像他们的家一样,他们要为这个家做些力所能及的事。这儿的感动太多,我一定要把爱心粥屋办下去。”赵瑞敏说。

赵瑞敏最近有个想法,她打算在爱心粥屋里设立“老党员活动中心”,组织大家开展娱乐活动和志愿服务。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号