鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县庙口镇扶贫爱心超市开张 贫困户购物不收钱只刷积分

\【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静】有了爱心超市真方便,只要我们勤动手就能获得积分,拿着积分卡就能兑换所需的日常用品,太好了!”6月26日上午,公益性扶贫爱心超市——淇县庙口镇春光爱心超市正式挂牌运行,来自庙口镇庙口村的贫困户宋菊香接过积分卡激动地说。

记者看到,爱心超市的商品与一般超市并无二致:油盐酱醋、水果蔬菜、日化用品……琳琅满目,应有尽有。不同的是,贫困户来爱心超市购买商品不用付钱,而是要用劳动换取的积分结账。

据悉,开办扶贫爱心超市,是淇县庙口镇探索创新的一种扶贫新模式。春光爱心超市位于庙口镇镇区中心街,是依托庙口镇春光生活超市设立,机关单位、社会各界捐赠的各类物资全部进入超市。全镇享受政策的建档立卡贫困户通过获取爱心积分,即可到爱心超市免费兑换等值物品。

“过去,不管是部门帮扶的物资,还是社会各界爱心捐赠的物资,都平均分配给贫困户,时间长了部分贫困户养成了‘坐地等帮’的习惯。”淇县庙口镇党委书记马平林告诉记者,为打破“大锅饭”的扶贫模式,让贫困群众从思想上拔掉“穷根”,他们开办春光爱心超市,由政府推动指导,社会各界广泛参与, 引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

昔日“等着政策送小康”,今朝“自己实干快脱贫”。看着手里的积分卡,贫困户宋菊香对记者表示,“劳动就有收获,我一定努力多积攒积分,好换些爱心超市的物品。”

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭