鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

绘就乡村富美画卷——浚县新镇镇侯村抓党建促乡村振兴

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾】6月21日,记者来到浚县新镇镇侯村看到,街道整洁、屋舍俨然。侯村是浚县第二大古庙会九流渡添仓会会首村之一。近年来,村党支部以党建为统领,夯实基层基础,加大民生投入,发展集体经济,助推乡村振兴。如今,村里硬化了道路、新建了游园、采摘园,还通过招商引资建起了工厂……走在村里,问起村民村里这些年的变化,他们的喜悦之情溢于言表:“是党的好政策让俺过上了这样的好日子!”

投入450多万元改善村民生产生活条件和人居环境   

“过去一到下雨天,坑坑洼洼的路面到处是积水,都没处下脚,上了年纪的人根本不敢出门。现在俺村可美了,硬化的水泥路通到了家家户户,新修的下水道让积水有处可排,早就不用过晴天一身土、雨天一身泥的日子了。”村民李平道笑着说。

侯村作为我省美丽乡村建设试点,近年来村党支部努力加大基础设施建设力度,改善村民生产生活条件和人居环境。2018年以来,投入资金450多万元综合整治下水道、人行道3200米,并进行了绿化、亮化改造;建成一个5000平方米的樱花园和一个以4000平方米的文化广场为主题的游园。“广场和游园现在都成了村民的聚集地,饭后总会有人在这里跳广场舞、散步和唠嗑,跟在城里生活似的!”村民乔秀芬说。

为丰富村民业余生活,村里还建了一个小型采摘园,目前种有葡萄、猕猴桃,村民可自行免费采摘。

“以前村委的办公房有些破旧,院子里也比较杂乱,经过整修后,旧貌换新颜,立马不一样了。”党员李安魁说,去年村“两委”干部带头整修了村级活动场所,硬化了院内地面、铺了花砖、规划了绿化池,还设置了旗台旗杆,将其打造成集办公、议事、娱乐为一体的开放式村级活动场所。

利用闲置土地引进3家企业,为集体经济增收

“火车跑得快,全靠车头带。想让村里发展好、村民有钱挣,党员干部得开拓思路,积极谋划村里的经济发展思路。”这是村委会主任刘文平长期以来为百姓办事的理念。

“以前,村集体用地一直没有得到有效利用,被一些村民私自占用,这两年经过不断努力,累计收回村民私自占用集体土地40多亩。”土地收回后,怎样才能高效利用呢?村党支部书记侯连科和刘文平一致认为:

村里有工厂,才能真正留住劳动力,才能让村民逐步致富。

随后,两人便和村“两委”成员商量建厂。通过“四议两公开”,村里决定通过招商引资建企业。“当时我们利用自己的人脉找投资商,也鼓励村里想创业的人积极行动。经过一个月的努力,40多亩集体用地租给了3家木材加工厂。”侯连科说,这3家工厂分别是细木板厂、木材粉碎厂和加工薄皮厂,这一举措不仅让村里有了工厂,还让村里的富余劳动力就了业。

“现在这3家木材加工厂的厂房即将竣工,投产后预计每个厂年均盈利10万元到50万元,可为村集体增收5万元。村民在这里上班,每月工资可达3000元,预计今年就能投产。”侯连科信心满满地说。

此外,村里还将废弃的一块地承包给了村民侯德民。侯德民建设了占地1500平方米的吨包袋生产厂。届时可安排30余人就业,同时可为村集体增收5万元,每年预计利税10万余元。

“都说靠山吃山、靠水吃水,俺村正利用河南省非物质文化遗产‘添仓文化’的背景,和邻村彭村积极谋划新镇镇九流渡文化观光旅游项目,计划打造乡村旅游产业园。”刘文平说,为进一步夯实侯村发展基础,实现乡村振兴,目前该项目规划占地300亩,其中侯村占地90亩,拟建休闲垂钓园、民俗文化馆、康养基地+开心农场等项目,扩大九流渡添仓庙会及卫河文化特色内涵,打造集庙会、农业体验、特色餐饮、休闲度假于一体的乡村旅游产业园。

 总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号