鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

世界经济高质量发展的中国方案

6月28日至29日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。期间,中国国家主席习近平就世界经济形势、全球治理体系、可持续发展等议题发表的重要讲话、阐述的重大主张、宣布的重大举措,为世界经济和全球治理把准航向贡献了中国智慧,为打造高质量发展的世界经济提供了中国方案。

“坚持改革创新,挖掘增长动力”“坚持与时俱进,完善全球治理”“坚持迎难而上,破解发展瓶颈”“坚持伙伴精神,妥善处理分歧”,习近平主席在G20大阪峰会上提出的“四个坚持”,直击当今人类社会共同面临的发展和治理等重大问题,为其找根源、把脉搏、开处方,有利于国际社会把握世界经济和全球治理的大方向,增添市场信心,给各国人民带来新希望新憧憬,得到与会各方和国际社会的高度认可。

当今世界正处百年未有之大变局,世界经济走到了十字路口,保护主义、单边主义持续蔓延,下行风险和不确定因素上升,未来的路在何方?方向问题事关重大。从布宜诺斯艾利斯峰会的“登高望远,以负责任态度把握世界经济大方向”,到大阪峰会的“我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向”,中国作为世界第二大经济体和负责任的大国,高瞻远瞩,勇于担当,在广泛凝聚各方共识的基础上,坚定表明对多边主义的支持,坚定支持开放型的世界经济,为世界经济大船把准航向。中方坚决捍卫多边主义、旗帜鲜明地反对保护主义的立场和主张,充分照顾了发展中国家的合理诉求和正当权益,积极维护了国际公平正义,得到了各方的充分肯定。G20大阪峰会与会的多国领导人和国际组织负责人表示,愿携手捍卫多边主义和自由贸易体系,推动国际秩序朝更加公平合理方向前进。

发展问题是世界的核心问题之一,发展是解决一切问题的总钥匙。世界经济的高质量发展,必须充分考虑各经济体特别是新兴经济体和发展中国家的利益与诉求。中国在发展过程中,积极倡导“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。中国将创新、协调、绿色、开放、共享确立为新发展理念,注重包容发展和可持续发展,得到国际社会的广泛认同与支持。在发展过程中,中国重视伙伴关系,愿与各方互联互通,致力更好融入全球供应链、产业链、价值链,实现联动发展。在G20杭州峰会上,习近平主席指出,“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择”。时至今日,伙伴精神更加重要。中国愿进一步弘扬伙伴精神,与有关各方平等协商、管控分歧、扩大共识,致力于世界和平与高质量发展。

今后,中国将继续全面深化改革,进一步开放市场,主动扩大进口,持续改善营商环境,努力实现高质量发展。在共建“一带一路”过程中,中国突出高质量发展视角,秉持共商共建共享原则,践行开放、绿色、廉洁的理念,与各方加强协调与合作,携手做大互利共赢的“蛋糕”,让各国互联互通更加有效,经济增长更加强劲,国际合作更加密切,人民生活更加美好,实现世界经济的高质量发展和各国共同繁荣。(经济日报评论员)

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭