鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

从“塑形”到“铸魂” 形象美文明更美

从“塑形”到“铸魂” 形象美文明更美

——淇滨区创建全国文明城市工作见闻

1

图为淇滨区大伾路东侧墙壁上的创文彩绘宣传,像这样的墙绘在淇滨区街头随处可见。鹤报融媒体记者 张婷媛 摄

□鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 韩丽娟

“你好,请不要越过停车线!”6月27日7时40分,正值上班高峰,淇滨区黄河路与嵩山路交叉口,身穿红马甲的文明志愿者张瑞凤手持小红旗劝阻不文明交通行为。

今年年初以来,我市88家文明单位的志愿者,不畏严寒酷暑,每天都到淇滨区的繁忙交通路口劝阻不文明交通行为,广大市民安全文明意识不断增强,机动车礼让行人、开车坐车主动系安全带等文明交通行为蔚然成风。

近段时间以来,淇滨区坚持“创建为民、创建惠民”,打基础、抓示范、重落实、促提升,强力推进文明城市创建,城市的文明水平日益提升。一个既形象美,又文明美的淇滨区正在款款走来。

塑形:颜值更高气质更好

“宣传牌上的灰尘要定期打扫。”“公园长椅上的漆脱落后要重新刷。”这是6月27日记者随淇滨区创文指挥部实地调研组在某小区检查创文工作时的情景,这样的检查每天都有。

今年年初以来,淇滨区力抓3个强化,迅速让创建工作在全区铺开。强化建立整改台账,每月汇总市、区创文办督导过程中发现的问题,明确责任单位、完成时限,限期整改;强化分析研判,对反馈较集中的问题,与相关单位责任人进行座谈,逐项分析研判,努力破解工作难题;强化督导考核,每月下发创文工作重点工作台账,对照台账反复检查指导,逐一销号。同时打造社区、中小学、集贸市场等不同类别的文明示范标杆20个,以点带面、示范引领,让大家学有榜样、干有标准。

如今,创文工作让淇滨区社区、街道、菜市场面貌焕然一新。“现在九州农贸市场商户占道经营不见了,蔬菜区、水果区、副食区也区分开了,整齐规范多了,这样大家买菜也方便。”市民张女士说。

今年年初以来,九州农贸市场集中精力开展创文示范点整改工作。设立黄线提醒,菜品商品摆放不能超越黄线,市场摊(店)内外实行“门(摊)前三包”,配备专职保洁人员,保持市场内清洁卫生,党员经营户、星级文明经营户等全部挂牌,引导商户文明诚信经营。

而通过开展夜间市容环境治理集中行动,淇滨区各条街道变得清清爽爽。行动共清理流动经营、占道经营2000余处,规范店外经营1000余处。同时开展户外广告治理行动,拆除破旧门头牌匾、违规设置广告118处,规范门头牌匾73处,下达整改通知书403份,清理小广告900余处。

社区的可喜变化,居民们看在眼里、美在心里。九州路街道办事处鹤翔社区鹤翔东区居民赵女士谈起身边的变化来如数家珍,小区的道路修缮一新,还特意设置了文明巷、建安巷,安装了直饮水机,弟子规、社会主义核心价值观、创建文明城市等宣传牌比比皆是,既融入环境又美观大方,大家看得多了,说话办事变得越来越文明。

铸魂:创文家喻户晓文明风尚扑面来

鹤壁东区大学路西侧长达五六百米的墙壁上,重峦叠嶂,云雾缥缈,翠竹摇曳,一幅幅清新淡雅的水墨画,古朴典雅,旁边是“六城联创”宣传标语,引得不少行人驻足观赏。

而在大伾路东侧的墙壁上,是以道德长廊、古代圣贤、社会主义核心价值观为主题的彩绘景观,犹如一幅幅展开的文明和谐的美丽画卷。

原来这只是一堵堵墙,现在这是一道道风景。

像这样的文明城市创建墙体彩绘在淇滨区随处可见,不仅美化了城市公共环境、传播了文明,更构筑了城市文明一道亮丽的风景线,将整个城区点缀得更加幸福和谐。“这样的彩绘墙很不错,每天从这里经过,可以随时学习,有助于市民文明行为习惯的养成。”市民杜先生说。

除了进行墙体彩绘,淇滨区还在华夏南路(湘江路至鹤煤大道段)打造好人路。记者在该路段看到,道路两侧的樱花灯上设置了100余块好人宣传板,既弘扬了真善美,又传播了社会正能量。

文明花开需要每个人的浇灌。淇滨区强化创文宣传,使创文家喻户晓,引导人们见贤思齐。通过市级新闻媒体、淇滨微信公众号等大力宣传创文知识,利用新时代文明实践所(站)、道德讲堂等宣传阵地宣讲礼仪知识、志愿服务、好人及道德模范100余场,接受培训干部群众达1万余人次。

用情:传递文明“温度”,用爱温暖 一座城

在淇滨区黎阳路街道办事处佳和党员和群众服务中心二楼,每天下午4点半以后,都能看到一群孩子围坐在一起写作业、练书法等。“这是针对辖区双职工家庭孩子放学后无人看管问题,社区开展的‘四点半课堂’活动。”社区负责人介绍。

而在服务中心东侧的小树林里,5座古色古香、错落有致的木屋则是专门为腿脚不便的老人准备,在这里可以看书、下棋、体检。这里还是办事处的志愿者服务中心,找工作、找房子、找保姆、找开锁工……都有志愿者帮你解决。记者看到求职登记表上密密麻麻全是求职者信息,经了解,不少求职者已在志愿者的帮助下找到了满意的工作。

在淇滨区,这样的志愿服务还有很多。淇滨区在中国志愿服务网注册志愿者人数达6.7万人,挂牌建立学雷锋志愿服务站102个,网上注册志愿服务团队99个,同心圆、朵朵向善等民间志愿服务组织26家,志愿服务活动扎实有效开展。

每年冬天让400多名贫困儿童穿上新棉衣,每月为山里娃送一次奶,3年来共为2所山区小学送了1000箱奶……逗号志愿者袁静和一些志愿者发起的爱心活动,感动温暖着无数人。

创文工作中,淇滨区还注重用爱引领市民提升文明素质,从细节提升创建效果。公交车司机“慢一点,等车停稳了再下车”的话语、执法队员的温情执法等获得了市民的点赞。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭