鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

加装的“定速巡航”不好用

在国外,不少车型已实现了配置私人定制化,也就是自己想要什么配置加什么配置。在国内,虽然也有不少厂商在尝试这样做,但偏向于高端车型,寻常的家用车基本上配置比较固定。

这就出现了一个问题,消费者想要单独一项配置,只有高配车型才有,但高配车上有很多其他配置是平常不需要的,因此,仅为了一项配置选择高配车,有些不划算。

其中有一项配置就颇为尴尬,那就是定速巡航,一般15万元级别以下的车型,如果有定速巡航,也只是出现在中高配车型中。为此,不少消费者选择自己后期加装定速巡航,那么,这靠谱儿吗?

在网络上随便搜一搜,关于加装定速巡航的案例还真不少,不过与其他加装项不同,多数车主表示后期加装的定速巡航并不好用,而且有一小部分在安装时就失败了。另外,对于这种自行加装的定速巡航的可靠性,似乎还有些怀疑。

目前来说,加装定速巡航的误区主要有3种,一是所谓的升级,就是同一款车当中的高配车型有定速巡航,因此在低配车型中通过刷ECU或者其他方法来实现定速巡航功能。用改装人员的话说,相当于为低配车型安装一个开关来激活原本就应该拥有的定速巡航功能。

其二就是OBD接口定速巡航,不过通过这种办法加装后通常会发觉车辆有些不对劲,比如发生抖动、顿挫等异常情况,毕竟OBD接口只是提供给维修技师来读取部件状态的接口,严格来说属于ECU的一部分。因此,加装使用的过程中,通过OBD频繁与汽车ECU进行通信会给ECU造成一定的负担,严重的可能造成ECU运算冲突,进而导致定速巡航工作异常而发生危险。另外,就是一些采用拉线油门的车型加装定速巡航,这种情况是最不推荐的,如果是电子油门可能还有些可行性。

加装定速巡航可不是一件轻省的事情,如果车上有定速巡航模块,通过某种办法来激活这种功能倒也可以,而如果全系车型都没有,那么可能要选择副厂的定速巡航模块来实现,但产品质量和稳定性得不到保障。

而且,无论是哪种加装方法,改装费用很高不说,可能还要涉及发动机控制电路、安全气囊、中控台拆解等,甚至有可能改变原车电路和线路布局,所以不建议私自到外面的维修厂进行更换。如果后期连带其他故障,那么4S店一般是不纳入车辆保险范围的,严重的话还可能脱保。

因此,对于加装定速巡航这件事儿,我们不太推荐,更不推荐主机厂或者4S店以往的改装厂来帮你操作这些事儿,除非有和原车型号一致的相关产品并确定了可行性。总之,一切与行驶安全相关的改装都不太适合,毕竟原厂状态已经成熟,破坏了这种平衡,尤其是和行驶安全有关的,可能给未来的用车带来安全隐患。(据杭州网)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭