鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

空调不给力,可能是冷凝器脏了

网友“时光漫步”留言:汽车空调的制冷效果不好是怎么回事?该加制冷剂了吗?

本期顾问团专家:市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

炎热的夏季,开车时难免会开空调,但很多车主发现空调长时间不用,到了夏季就会出现各种问题,如有异味、制冷不良等。这些问题确实令人烦恼,而且空调出现问题的概率也比较大。那么,究竟是什么原因造成的呢?

“相信很多人会遇到汽车空调吹风不凉的情况,大家的第一反应是需要加制冷剂。其实,缺少制冷剂只是导致汽车空调吹风不凉的一个原因,但是汽车只要定时保养、没有发生过碰撞,基本不会发生缺制冷剂的情况。”市德信宝名车专修高级维修技师杨镇雷说。

不少人觉得制冷剂是易耗品,隔一段时间就得添加。杨镇雷表示,制冷剂不是易耗品,如果没有发生过严重事故或拆解过空调管路而影响密封性,一般情况下制冷剂是不会无端被消耗。如果汽车需要经常加制冷剂,那么说明制冷管路肯定有损坏的地方,造成漏制冷剂或管路压力不足,这时就需要到修理厂检查。

除了制冷剂的问题外,还有哪些原因会导致汽车空调吹风不凉?杨镇雷表示,汽车冷凝器是车外的热交换器,空调制冷不良十有八九是这个部件在作怪。

冷凝器位于发动机的最前端,其内部通常为一些螺旋的管子,为了更好地散热,通常在其外部有很多金属散热片,让其更好地传导热能,然后在气流的作用下把热能带走,从而达到制冷的目的。

由于冷凝器经常与空气接触,一些灰尘难免会附着在上面,不及时清理的话会越来越脏,最终导致散热不良、制冷效果差。

另外,在冷凝器的后面还有一个风扇,如果风扇出现了问题,冷凝器的工作效率也会明显降低。如果不严重的话,洗车的时候让师傅用水枪冲洗一下,通常能收到不错的效果。

最后,空气滤芯是外部空气进入车内的第一道“屏障”,很容易变脏,导致空调风量减少、制冷效果变差和出现异味。车主们要多留意,定期清理和按时更换。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号