鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 走基层 看党建

党建释放动力助推企业发展

党建释放动力助推企业发展

——来自河南泛华电器有限责任公司党建工作的报道

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯】6月30日,走进河南泛华电器有限责任公司(以下简称泛华电器)办公楼,一楼大厅党建文化宣传墙上“组织建起来、党旗飘起来、标杆立起来、党员动起来、市场闯出来”的标语格外醒目。

近年来,泛华电器树立起“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”的理念,把党组织的活力转化为企业发展活力,带动打造了一支素质过硬的企业员工队伍,将党建工作转化为“看得见、摸得着”的生产力,实现了党建提升与企业发展的双赢。

党员发挥先锋模范作用,8人成为企业骨干

今年38岁的赵阳,4年前刚到泛华电器时,因为是“科班”出身,有经验有能力,又是党员,便直接被安排到了车间主管的岗位上。

“赵阳每天都忙碌在生产一线,爱学习、善思考、肯钻研。”泛华电器办公室主任张超介绍。

公司的波纹管生产线运行时,由于会产生废料,员工在操作过程中不得不停下来清理。一个班五六次,生产效率大打折扣。

“能不能让废料在生产线上自动收集起来?”赵阳在其他员工下班后,留在车间不停地琢磨,将设备图纸看了一遍又一遍,又一次一次地动手改装、调试……两个月后,赵阳终于成功了。加装了他设计的端子料带切断器后,生产线实现连续作业,再也不用停下来清理废料了。

缘于这项技术革新,每个班次能节省一个多小时,生产线工作效率提高了15%。

2018年1月开始,赵阳的这一技术革新在全厂得到推广。

赵阳在工作中踏实肯干,又有过硬的技术,对公司贡献很大,很快被提拔为主抓生产的厂长。

在大家眼中,身为党员的赵阳起到了很好的先锋模范作用。

在泛华电器,39岁的王晓静也是一位尽人皆知的“劳模”党员,

在泛华电器公司8年来,工作中她认真、细心,严把质量关,遇到问题,她有着不服输的干劲。

“我和晓静姐是同一年进的公司,她是共产党员,也是我学习的榜样。最让我佩服的是,她在流水线工作一年多时间,没出过一件次品。后来,因为认真和细心,她被选拔到办公室从事文职工作,很快就把工作做得有模有样。”靠着不服输的劲儿,王晓静在办公室做两年文职工作后,被提拔为仓库主管,负责公司原料、成品的管理工作。

“把党员培养成管理骨干,不仅能把党组织的标杆立起来,让党员在生产中动起来,也能把党组织的活力转化成企业发展的活力,让企业发展势头更猛。”张超说,2015年至今,泛华电器公司对优秀党员职工进行重点培养,已经有8名党员先后被提拔为管理骨干。

公司13名业务骨干被发展成党员

把党员培养成骨干,党建的标杆在企业内就立了起来,而把业务骨干发展成党员,则带动造就了一支素质过硬的企业员工队伍,真正将党建工作转化成了“看得见、摸得着”的生产力。

今年4月,山城区开展了企业职工技能比赛,泛华电器公司有9名员工获奖,其中赵珊珊获得了“首席员工”称号,王珍珍和王素芬则获得了“山城工匠”称号。“我们有共同的老师,正是在老师的帮助下,我们的业务技能才提高得这么快。”赵珊珊说。

赵珊珊所说的这位老师是他们车间31岁的主管聂涛。虽说聂涛年龄不大,但进入泛华电器公司工作已经9年了。工作中,他始终坚守在生产一线,练就了过硬的业务技能。面对年轻员工,聂涛向来都是毫无保留地向大家传授经验。

“把像聂涛这样‘老师型’的年轻骨干发展成党员,势必能起到更好的模范带头作用。”张超说,经过培养,公司党支部2015年将聂涛发展成了党员。

“早上第一个到车间,下班最后一个离开车间的人肯定是我们的主管王红伟。”泛华电器公司员工秦彦兵说,“有时候订单多需要加班,要到晚上9点左右,主管担心大家饿肚子,就提前给食堂打招呼,给我们准备好加班饭。这么贴心的主管真不赖!”

身为车间主管的王红伟在工作中兢兢业业,对员工体贴入微。2017年,王红伟光荣地成为一名共产党员。“工作敬业是一种本分,为员工服务是一种情怀。成为党员后,就更应该站出来,亮身份、亮职责,这样才能更好地促进企业发展。”王红伟说。

采访中记者了解到,2015年至今,泛华电器公司已有13名业务骨干被发展成党员,在企业发展中发挥着模范带头作用。除此之外,泛华电器在生产一线还设立了党员示范岗、党员监督台,党员每周述职;在党员职工中开展了“亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比业绩、比创新”的“三亮三比”活动;每月召开一次党员例会,大家除了学习党的理论方针政策外,还立足本职岗位,提出企业生产中遇到的问题并逐个讨论。

泛华电器公司作为非公有制企业,党组织充分发挥作用,不光对企业发展作出了重要贡献,也推动企业承担了更多的社会责任。山城区石林镇黑家岗村是泛华电器公司党支部定点帮扶村,公司的党员在村中走访时了解到,村里贫困户李小军因为残疾失去了劳动能力,家中还有两个年幼的孩子,生活压力较大,就决定每月给他送去500元爱心款,直到他的孩子成年。

这些党建举措看得见、摸得着,不仅充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,引领着企业的发展,而且广大员工在党员的示范带动下形成了强大的发展合力,不断推动企业做大做强。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号