鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

高压线下手机拍照或遭电击? 物理教师:真有这个可能

高压线下手机拍照或遭电击?

物理教师:真有这个可能

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“我在网上看到一篇文章,说一名男子在高压电缆下拍照,被电死了。这是真的吗?在高压线下拍照有危险吗?”7月2日,淇滨区的邓女士询问。

邓女士看到消息中称,一名21岁的男子和朋友们在火车站的月台上等车,其间,这名男子想替其他人拍合影,但他站的位置无法拍摄全景,就挪到有4万伏特电缆的地方。在他按下快门的时候,高压电瞬间透过闪光灯进入他的身体,一切快得不可思议,该男子没多久就去世了。

7月2日,记者采访了鹤壁高中物理教师狄莉丽。狄莉丽看了这篇文章后表示,理论上有可能,但在现实生活中属于极端事件,发生的概率很小。

“手机信号或闪光灯使空气中的电离子呈导电状态,再加上高压电线旁会有电弧放电,如果距离非常近,按下快门的同时就可能触电,人体是导体。”狄莉丽说,不过这是极端事件,因为正常情况下,高压电线都有防护设备,不会使空气电离,也设有安全距离,一般人不可能离高压电线这么近。

狄莉丽表示,针对网上的内容,大家不必过于担心,但是用手机也应该谨慎,如果有些地方明确写着不能使用手机拍照,那就应该遵守规定,以免造成危害。

相关新闻

男子爬火车头上拍照被电成重伤

2018年5月,一则“重庆男子爬火车拍抖音被电伤”的消息在网络上流传。后来,中国青年网记者从执法人员处了解到,该男子爬上火车顶是为拍摄照片,并非网传的拍摄抖音。

火车顶上直接连接的都是高压电网,这些高压电网的电压远远高于人体安全电压。所以,在火车顶上不管拍照还是拍抖音,其实都是在拿自己的生命开玩笑,一不留神就有可能付出生命的代价。

事发时,该男子虽然没有直接接触到电线,但他准备拍照摆姿势时,伸出的手相当于火车头上的受电弓,和接触网形成回路,瞬间的高压电将他电伤。(综合中青网等)

夫妻俩登山拍照遭雷击

2017年9月7日,东莞两口子卢先生和王女士在爬上东莞第一峰银瓶山山顶空旷处时,妻子把手机递给丈夫让他给自己拍照,没想到遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。卢先生并无大碍,王女士全身多处受伤且一度昏迷。(据《广州日报》) 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号