鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

今年上半年全国多地密集发布楼市调控政策 半年251个“调控令”创纪录

今年上半年全国多地密集发布楼市调控政策

半年251个“调控令”创纪录

今年上半年,全国多地共发出251个楼市“调控令”,创历史纪录。身处“北上广深”的人可能费解:如此密集的楼市相关政策,竟不是出现在“高烧不退”的2016年、2017年,而是在楼市降温的2019年。

记者梳理发现,251项政策的发布折射出楼市正处在换挡期。今年调控更多覆盖到了二三线城市。放眼全国,房地产市场加速分化、冷热不均,地方政府并没有一拥而上选择“一刀切”的调控政策,而是分城施策,有意搭建“四梁八柱”的长效机制。

■楼市正在分化 一线城市温和,二线城市热度上升

即便外界格外“炒作”今年春天的北京二手房市场,但从业多年的经纪人张悦一直坚信北京楼市没有真正复苏。以他负责的望京新城小区为例,成交量和客户咨询量的确多了,但与两年前没法儿比。

业内感叹,一线城市即便真有“小阳春”,也难“入夏”。

几千公里外的深圳,虽然今年上半年市场低位反弹,但热度不及去年同期,成交量同比下降3.6%。一份来自深圳链家的内部数据显示,6月成交均价为5.56万元/平方米,同比下跌6.3%。上海从表面看升温,但市场仍在逐渐消化2016年年末的调控影响,虽然成交量增加但均价上涨乏力,只在低位波动。

二线城市则是另一番景象。近日发布的《贝壳研究院2019年半年报》披露,成都链家二手房成交量同比增加34%,武汉同比增加32.1%,南京同比增加34.5%。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,今年上半年房地产市场分化延续:一线城市在严格调控的背景下,土地市场和一二手房市场均呈现出量升价平态势;二线城市市场热度提升过快,引发了调控从紧政策的出台;三四五线城市房价虽保持上升,但土地市场及二手房交易整体热度已有所回落。

■政策调控换挡 由松转紧,监管更加灵敏精细

一度疯狂的还有苏州。由于苏州楼市热度升高正值电视剧《都挺好》热映,也有人开玩笑说“苏大强带火了苏州楼市”。这也引来政府层面果断出手,调控政策频繁加码。

房地产市场呈急剧上升态势的10座城市也遭到了住建部的“点名预警”。记者注意到,住建部预警都是紧跟国家统计局的房价数据发布,这也代表着房价管控的嗅觉更灵敏了。

除了预警、约谈、问责机制外,楼市调控并没有出现“一刀切”。中原地产首席分析师张大伟说,近年来的房地产市场调控中,更明确了省级政府的主体责任和地方政府的落实责任,从而使地方政府成为因地制宜实施房地产科学、精准调控的主要执行主体。

中原地产研究中心的数据显示,2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次,创历史新高。这251个“调控令”,已不再是单纯的楼市限售、限购等政策,还包含了人才住房、减税、住房补贴等各类与房地产有关的政策。

“调控不仅针对房价,还针对地价、限售、限购、公积金等方面。”张波认为,今年上半年,在因城施策的调控思路下,房地产市场正在进入新一轮调整周期,调控的松紧变换在二线城市的体现更为明显。(据《北京日报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号