鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

新疆昌吉为基层干部减负鼓劲:跳出文山会海 走进田间地头

经济日报-中国经济网讯(记者 乔文汇、通讯员 肖颖)市级及以下所发文件、召开的会议减少了50%;政策性文件原则上不超过10页,专项报告不多于2000字,不以资料、痕迹多少定绩效……最近,新疆昌吉市将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与“基层减负年”活动紧密结合,多措并举为基层减负,为基层干部松绑鼓劲,取得了扎实成效。

针对基层“表格多、档案多、文件多、会议多、督查多”等问题,昌吉市委提出,要一个节点一个节点纠治,一个问题一个问题解决,一个层面一个层面压实责任,通过为基层减负,关心基层干部,激发他们干事创业、担当作为的积极性、主动性、创造性。

该市结合《昌吉州“基层一张表”改革试点工作的通知》的要求,对村、社区填报的各类报表进行全面梳理,除基层填报的8张表外,各部门单位不得随意向基层下发表格,确需基层填报,需经上级部门审批后下发,从“源头”控制表格数量。

对于社区工作,昌吉市原来规定要建336项档案,如今已减至41项。进一步健全了社区工作审核准入、考核评价、责任追究等机制,将拟开展的115项考核指标压减为17项;将之前社区承办的136项事务进行“归零式”清理,并重新核准社区现行工作。

“作为一名基层干部要有不怕苦、不怕累的精神,但有些时候忙不出效果、干不出实绩。”昌吉市大西渠镇干部徐静说,“现在开展基层减负工作,把我们从文山会海、材料报表中解脱出来,让大家有更多时间走进田间地头,能有更多精力为群众服务。”

昌吉市“基层减负年”工作领导小组办公室负责人介绍,通过实施基层减负,以往查档案、听汇报等检查方式少了,入户听民意、现场察实情多了,考核更加注重实效。同时,此举也避免了考核过频、过度留痕等问题,有效引导基层干部把精力聚焦到服务群众上。

昌吉市委提出,要创造性落实中央、自治区、自治州的部署,大胆尝试、勇于创新,将基层减负工作落到实处。与此同时,要做到减负不减责、松绑不松劲,全市党员干部始终不忘初心、牢记使命,努力做新时代的奋斗者、追梦人。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号