鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

《鹤壁市2019年生活垃圾分类实施方案》敲定

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】“生活垃圾分类在上海搞得如火如荼,咱们鹤壁啥时候开始实施分类呢?”近日,部分读者向本报咨询我市生活垃圾分类工作。7月10日,记者从市城市管理局获悉,自2018年我市在淇滨区福田一区和部分学校开展城市生活垃圾分类试点工作后,今年上半年成立了以市长为组长的垃圾分类工作领导小组,制订出台了垃圾分类实施方案,目前正在公开招标运营企业,预计年底前至少4万户家庭试点实施生活垃圾分类。

按照《鹤壁市2019年生活垃圾分类实施方案》要求,实施生活垃圾分类的范围主要为,居住区域,包括城区居住小区等生活住宅区域;单位区域,包括党政机关、学校、企事业单位、写字楼等办公场所;公共区域,包括城市道路、车站、广场、商场、公园等公共场所。

结合我市生活垃圾终端处理设施运行、建设和规划,我市生活垃圾暂时分为三类:可回收物,指可循环利用和资源化利用的垃圾,主要包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等;有害垃圾,指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂,消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等;上述两类垃圾以外的其他生活垃圾。

据了解,到今年年底前,我市生活垃圾分类试点不低于4万户,同时我市生活垃圾分类的制度体系要初步形成。

“城区生活垃圾分类工作主要由运营企业承担,目前正在挂网招标。下一步,中标企业将入住小区,提供专业分类设备,配备专业服务人员。我们还会分批次对相关分类管理人员进行培训指导,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾全程分类体系。”市城市管理局副局长李丹军说。

责任编辑:郭翔

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭