鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】敢于触及灵魂剖析问题根源

敢于触及灵魂剖析问题根源

——三论贯彻上半年全市经济运行暨重点项目重点工作观摩推进会精神

□鹤壁日报评论员

作风问题具有长期性、复杂性和顽固性。只有敢于触及灵魂、剖析问题根源,才能挖掉病根、消除病灶,以绝对过硬作风推动我市高质量发展。

灵魂其实就是人的思想根源,人的行为受思想支配。不触及灵魂、深挖根源,只能是治标不治本,还会复发、再犯。市委书记马富国在上半年全市经济运行暨重点项目重点工作观摩推进会上指出,我市干部队伍中之所以存在思想懈怠不想为、畏首畏尾不敢为、本领不足不会为、敷衍塞责不实为等现象,究其原因还是一些党员干部政治站位不高、初心坚守不牢、思想解放不深、体制机制不活、官僚主义作祟。

政治站位是“四个意识”的集中体现,是衡量一名党员合格与否的重要标准,也是党员干部特别是领导干部能否做好工作的根本前提。政治站位高了,信念才会坚定,党性才能提升,作风才能过硬。党员干部之所以在作风上出现问题,从根源上说就是因为理论武装不够、党性锤炼不勤、“四个意识”不强,导致精神上缺钙、思想上贫血,萌生了“多干重责,少干轻责,不干无责”的扭曲心理,落实上级部署左顾右盼、斤斤计较、畏难畏险。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。党员干部作风上出现偏差,一个重要的原因就是没有把“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题搞清楚、弄明白,想问题、作决策、干工作没有真正从群众利益、鹤壁大局出发,特别是把为企业和群众办事当成一种负担,生怕“麻烦了自己”,导致不顾群众利益、不听群众呼声,重视“屋外的墙”、忽视“屋里的人”,为了“面子”丢了里子”,与群众之间产生“无形的墙”。

思想解放的高度,决定着改革的深度、开放的力度、发展的速度、富民的程度。昆山人自费办开发区、温州人自费建机场,既无法律依据,也无政策支持,走别人没有走过的路,创造了别人难以比肩的发展奇迹。

今年,通过开展思想解放大讨论活动,全市干部的思想得到了一定程度解放,但思想的坚冰还未完全打破。部分同志“小”的心理在作怪,谋划小文章,做事小作为,工作小担当,事业小成效,自认为已经尽心尽力,能有现在的成绩已实属不易。

灵活高效的体制机制是激励党员干部奋发有为、干事创业的重要保障。当前我们干部的考核、管理、监督、责任等体制机制还存在不健全、不完善、不细致等问题。比如,在干部考核方面,还需要出台更为科学合理、全面客观的考核办法,充分发挥考核的激励鞭策作用,不断提升党员干部干事创业的主动性和积极性。

形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。党员干部之所以在工作中出现偏离,很大部分原因是官僚主义在作祟。不愿迈开双脚到群众中去求教、弯下身子到基层了解情况、沉下心来细致谋划工作,习惯于坐在办公室里拼凑材料、东抄西抄、剪切复制,满足于开开会、发发文、照本宣科,热衷于“我干了”而不是“干成了”;把党和人民安排的工作看成自己讨生活的职业、混饭吃的差事,只要能拿工资、混日子,就怎么轻松怎么来、怎么顺手怎么干。

实践告诉我们,一个地方的发展,成在作风,败也在作风。全市各级党员干部要敢于触及灵魂,深挖问题根源,进一步解放思想,勇于担当作为,按照观摩推进会要求,采取更加科学有效的举措从根本上解决矛盾和问题,推动我市高质量发展不断取得新的更大成效。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号