鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

教育部:将出台细则明确教师惩戒权

教育部:将出台细则明确教师惩戒权

家长作业”问题一定要解决

中共中央、国务院日前印发首个聚焦义务教育教学改革的文件《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)。7月9日,国新办召开专场新闻发布会,邀请教育部副部长郑富芝等相关负责人进行解读。

明确惩戒权实施范围、程度、形式,促进教师敢管善管

郑富芝介绍,我国的义务教育目前正处于由基本均衡向优质均衡迈进的新阶段,该阶段存在一些热点难点问题亟待解决,《意见》将对标解决这些问题。

《意见》提出,将制定实施细则,明确教师教育惩戒权。这也是中央文件首次明确教师教育惩戒权。对于这项新规,郑富芝解释,按照我国《教育法》《教师法》有关规定,教师承担教书育人过程中,具有批评和抵制有害于学生健康成长现象的义务,“也就是说,教师有责任、有义务对学生进行管理教育”。

过去在教师惩戒方面,存在一些程序性规定不够严密和规范,甚至缺失的现象,进而影响教师正确行使教育惩戒权。一个突出表现为,目前有的教师对学生不敢管、不愿管。实际上这是对学生一种不负责任的态度。”郑富芝表示。

此外,也存在一些过度惩戒的行为,甚至体罚学生的行为。“现在社会上也有一种现象,有的家长对教师批评教育孩子不够理解,甚至造成家校矛盾。所以,从有利于学生全面健康成长出发,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,我们有义务、有责任对教师惩戒权出台细则进行规范和明确。”

据透露,下一步,有关部门将按照《意见》提出的要求,研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权。

同时,还将推动《教师法》的修订,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

“家长作业”问题一定要解决,学校、教师违规将严处

针对备受关注的学生课业负担转嫁家长,一些学校变相布置“家长作业”的问题,郑富芝表示,“家长作业”问题一定要解决,若有学校、教师违反相关规定将严处。

“家长作业”现象近年来引起较广泛的关注。《意见》针对“家长作业”现象提出,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业,教师要认真批改作业,强化面批讲解,及时做好反馈。

不少家长表示,一些教师变相布置“家长作业”,造成“教师减负,家长增负”。

郑富芝介绍,《意见》起草时,就曾做过相关调研,认为该问题一定要解决。他进一步解释,从给学生留家庭作业的目的和功能上来看,是为了学生的温故而知新,“既然是留给学生的,就要由学生去完成,不能布置给家长”。

同时,不能发出错误的信号。“最近我们看到各种各样的评论,我们也深入思考一个问题,留给学生的作业家长替做了,长此以往会给孩子们灌输一个什么样的思想?自己该做的事还可以让别人代替,这不是教育的初衷。”因此,一定要从小培养孩子们自己的事自己做。

提高课堂效率落实减负,严管培训机构防止“校外增负”

针对常年受关注的中小学生减负问题,《意见》也再次提出“坚决防止学生学业负担过重”。

新一轮减负行动如何进行?郑富芝认为,治本之策是提高课堂效率。要通过提高质量来减负,在提高学校教学质量上下功夫。“换句话说让学生在学校里、在课堂上就能够学懂、能够学好,尽量少留作业,把功夫下在校园内、下在课堂上。”

其次,要通过优化课程来减负。要从中小学生的学习特点和认知规律出发,优化课程结构和教学内容,要严格按照课程标准来教学,不能增加教学难度。

郑富芝还提到,校外培训机构的治理已进入第二阶段,下一步要深化校外培训机构专项治理,特别是对违规行为和做法要加大处罚力度,严格按照国务院的文件要求来执行。“在校外培训治理的第二阶段,关键是坚决杜绝超前、超标的培训行为,防止层层加码。孩子们在学校已经很辛苦了,到校外再加一层,负担是叠加的,越来越重。”

劳动教育被提上新高度

义务教育改革的另一个新动向是劳动教育被提上新高度。“劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,可能是最短的短板,因此必须加强。”

郑富芝介绍,《意见》在劳动教育上单独列一条表述也比较鲜见,此举系将劳动教育纳入全面培养的教育体系,强化劳动教育的地位。“进了体系,才能摆上位置。”郑富芝说。

据透露,为进一步加强劳动教育的地位,相关顶层制度正在设计。目前有关部门正在准备制定两个文件:一是关于加强大中小学劳动教育的指导意见,明确劳动教育如何进行;二是大中小学劳动教育纲要,明确具体的内容和实施的要求,确保劳动教育能够落地。

“必须明确两点:第一点是要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,必须开展劳动教育;第二点是要有专门劳动教育的课时,要有具体的时间规定和要求,按照规定和要求开足开好劳动教育课。”郑富芝表示。

在劳动教育的形式上,还要适应时代发展的特点,社会和时代在变化,劳动教育有新的形态,也要针对城乡及不同年龄段学生的差异性特点开展。其次要把家务劳动、校内劳动、社会劳动统筹好。在学校搞劳动教育不是单纯的劳动,和工人、农民的劳动不完全一样,主要是要通过劳动达到劳动教育的目的,培养孩子们正确的世界观、人生观和价值观。

另一个值得关注的规定是,在完善德育工作体系方面,《意见》还提出,强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。(据《南方都市报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭