鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁退役军人崔海江: 三入冰水救人,不改军人本色

2019-07-11_4039700 (1)

被救女孩儿的爷爷裴进廷和崔海江(左)成了朋友,经常来看崔海江。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 实习生 王彩玉 文/图“听说海江成了‘出彩河南人’之首届最美退役军人候选人,我们全家人都为他投了票,他就是我们心里的最美退役军人!”“崔海江三入冰水救人,真是让人敬佩!他在我们小区是出了名的热心肠。”7月9日,在鹤山区二矿小区,河南能源化工集团鹤煤双祥分公司职工崔海江成了小区居民热议的对象,居民们聚在一起你一言我一语地说着自己对崔海江的看法,感叹小区里这位退役军人常常做好事不留名。崔海江不善言辞,常挂在嘴边的话就是:“我是一个兵!”

一门三代九个兵,参军报国传家风

“我对父亲最深的记忆就是他脸上的枪伤。他在汤阴宜沟打仗时,子弹打穿了他的左脸。老人家回忆时常说他还能再杀几个敌人,还能再救几个战友。”崔海江说,他父亲崔桃金当兵时在八路军129师,该师隶属太行军区的刘邓大军。崔桃金先后参加过抗日战争、解放战争,多次荣立一、二、三等功,还获得过解放勋章。

鹤壁市史志抗日功臣名录中有关于崔桃金的记载。崔海江说:“在我父亲的影响下,我和弟弟先后入伍,后辈中也先后有好几个人入伍。算下来,我们一门三代有九个兵呢!”崔海江言语中满是骄傲,崔家男儿去当兵是他父亲的要求,参军报国是他们传承的家风。

崔海江的儿子崔振杰今年32岁,2007年入伍,参加过汶川地震的救援。“参军报国是我们家的家风,爷爷小时候常讲‘有国才有家,是男儿就要进军营’,父亲也常教导我严格要求自己,退役后仍要按照军人的标准要求自己,做任何事情都要无愧于心、无愧于国家。”崔振杰说,当过兵是值得骄傲一生的事情。

当兵3年受过6次嘉奖、荣立2次三等功

崔海江的额头上有一个伤疤,那是他当兵时留下的。“有一次训练时,我追着车跑,不小心碰了个大口子,满脸血还继续跑。对于一个兵来说,这伤不算啥!”崔海江说,他1979年10月入伍,因为跑得快、反应灵敏、肯吃苦而被选为特种兵。

3年的军营生活让崔海江学到一身本领。崔海江说:“我能在水下待很长时间,还在部队里学了一些急救知识,真是当兵3年,受用一生!”

讲起军营里难忘的事,崔海江说:“我刚参军时总是想家,和战友们聊着聊着眼泪就掉下来了,父亲的家书是我当时最期盼的。”崔海江父亲家书中的嘱托并不是让他照顾好自己,而是让他拼尽一切报效祖国。

崔海江当兵3年受过6次嘉奖、荣立2次三等功。崔海江退役后,父亲常教导他在工作中继续以军人的标准要求自己。“现在想想,额头的伤疤是最好的印记,它时刻提醒我记着部队的培养和父亲的要求。”崔海江说。

三入冰水救人,受伤无怨无悔

崔海江腿上的几道伤疤是他在2018年三入冰水救人时留下的。当年2月,3个小女孩儿在山城区东头水库玩时不慎落水,被崔海江救出。裴进廷的孙女就是其中之一。7月9日记者采访崔海江时,68岁的裴进廷在崔海江家门口看了又看,崔海江把裴进廷拉进了屋。

“海江那次受了凉,腰一直不舒服,我这心里真不是滋味……”裴进廷说着眼眶红了。现在,裴进廷和崔海江成了朋友,经常来看他。崔海江握着裴进廷的手说:“大哥呀,救人是我应该做的,受了伤也无怨无悔!”崔海江回忆,当时冰块划伤了他的腿,但他不知道疼更不知道冷,一心想着救人。把孩子们都送上岸,急救车来了,他就骑着摩托车走了。

崔海江坐了一会儿,扶着墙站了起来,动作缓慢,表情痛苦,原来他患了强直性脊柱炎。“海江,你这腰可咋办啊?”裴进廷关心地问。崔海江疼得额头上出了汗,却笑着说:“不打紧,我身体好着呢,这病慢慢就好了。你可别天天来看我了啊!”两人说了一会儿话,裴进廷就离开了。

乐于助人,受到邻居称赞

裴进廷走后,崔海江的邻居杨治平又来了。“海江这个人呀,可是最正直的,他办的好事可不止这一件。几年前,鹤煤二矿职工小区道路改造,有一天下大雨,路边沟里积满了水,一位老人不小心掉了进去。海江不顾危险,跳到沟里把老人救了上来!”杨治平说,崔海江之前喜欢钓鱼,总是把钓上来的鱼分给邻居们。崔海江是小区里的热心肠,提起崔海江,大家都会竖起大拇指。

“看到他现在直不起腰,我真为他担心。他们家条件不好,一家人住在40多平方米的房子里。不管谁带着礼品去看他,他都会把东西退回去,你说这人傻不傻?”杨治平说。

崔海江笑着说,他从小家里就很穷,矿上的工会给他父亲崔桃金发补贴,可他父亲说不能成为集体的负担,把补贴退了回去。崔海江的三姐摔伤了胳膊,矿上送来救济款,他父亲也退了回去。“父亲以前常对我们说‘不沾公家的光,不拿公家的物,不属于自己的东西不能要’。我救人、帮人都是应该的,不能收人家的东西,不能让好事变了味儿!”崔海江说。

支持我市创建全国双拥模范城

谈到成为“出彩河南人”之首届最美退役军人候选人,崔海江腼腆地笑了。崔海江说:“我真没想到自己会成为候选人,我只是做了自己应该做的事。感谢为我投票的父老乡亲,不管结果如何,我都感到很荣幸。”

崔海江说,他虽然有病在身,但愿意做更多的事情,支持我市创建全国双拥模范城。

崔海江的同事说他退伍不褪色。河南能源化工集团鹤煤双祥分公司纪委书记苑建设评价崔海江正直热情、勇于担当。“崔海江工作积极、一身正气,经常帮助别人,却不愿接受别人的帮助。他总说自己不想给组织添麻烦,可我们就是一个大家庭,无论谁需要帮助,我们都会伸出援助之手。”苑建设说,对于崔海江治病的事,他们会协调相关部门对其提供帮助。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号