鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

刘红忠:智志双扶小山村

倪崇 范亚旭

近日,在河南省方城县四里店镇维摩寺村,脱贫责任组长刘红忠吃过晚饭后,早早来到古戏楼旁,帮助村民准备服装,调试音响。“今天是戏楼翻修后首次投入使用。”刘红忠忙碌得腾不开手脚。

维摩寺村位于方城县东北方,与鲁山、南召交界,群山环抱、风景秀美,但早年间因为道路不畅、交通不便,发展比较落后。全村615户,其中80户是贫困户。

2016年,刘红忠受组织委托来到这个偏远山村,他抛弃“等靠要”的思想,从党建“破题”,开展工作。通过与党员沟通,他力邀退休教师邢乃臣竞选村党支部书记。同时,协助村委明晰党员制度、提升干事能力。

要想富,先修路。刘红忠带着村干部四处“化缘”、带头解囊为村里基建筹资金。他动员在外创业人员,为村里筹资修建道路7公里,硬化10个村民小组排间道。同时,铺设20多公里的农村安全饮水工程管道,帮助4户异地搬迁贫困群众顺利搬进新房,村民生产、生活状况得到大幅改善。

“硬件解决了,村里‘软件’也得跟上。”谈起重修戏楼,刘红忠言语坚定。

原来,维摩寺村有个隋唐时期的破败戏楼,既是群众纳凉的去处,也是村里的“文化中心”。

今年5月,刘红忠提出筹资20万元,重新修缮古戏楼。没想到这个提议,不仅得到了村“两委”的支持,还获得了村民的一致赞许。在外务工的村民董国方等第一时间拿出8000多元,帮助购置了音响、灯光等设备。

“今天我带来的节目是‘好日子’,希望我们的生活像歌曲一样红红火火,天天都是好日子。”在脱贫责任组的帮助下,贫困户董相亭有了自己增收致富的渠道,他也开始积极参加村里的各种活动了。

如今,每到晚上都有一二百名群众在这里活动,大家唱歌跳舞,自编自演的节目轮流展演,戏楼成了村里名副其实的文化中心。

在戏楼旁,记者看到“扶贫先扶志,幸福进您家”的横幅赫然醒目。在这里,弘扬传统文化、助力脱贫攻坚,爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观宣传标语和贴画随处可见。

随着参与的群众越来越多,刘红忠开始把群众的注意力转移到乡风文明和智志双扶的宣传上。“希望通过文娱活动,倡导出家庭和睦、邻里和谐的乡风。同时,激发贫困群众内生动力,让他们从心底里脱贫致富。”刘红忠说出了内心的愿景。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号