鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

项目做引擎大干三季度——浚县掀起项目建设新热潮

2019-07-12_4042473 (1)

河南特创塑业有限公司中空玻璃生产线,生产时只需1名工作人员上片、下架,其他程序皆是自动完成。

2019-07-12_4042472

河南时珍制药有限公司外包装车间,工作人员正在操作包装机包装药品。本报记者 张婷媛 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛】7月4日,记者在浚县采访时途经新华路,以前坑洼的水泥路变成了宽阔平坦的柏油路,沿街立面也进行了节能改造,整齐划一,古色古香。

路过古城西城门,云溪路的变化更让记者惊讶,道路两侧破旧的门店和居民房都已拆除,五六台大型机械正在清运垃圾,现场一派忙碌景象。

“新华路提升和云溪片区拆迁是浚县百城建设提质工程及浚县景区创5A工程的一部分。云溪片区拆迁5月30日启动,一个月全部拆除,盘活土地15万平方米,规划建设古城停车场、游客服务中心、古城森林公园等。”浚县古城云溪片区搬迁安置工作指挥部工作人员周志红介绍,云溪片区综合开发后,将进一步提升古城景区服务水平,为游客创造更加便捷、舒适的旅游环境。

百城建设提质工程及浚县景区创5A工程是浚县今年掀起项目建设热潮的一个缩影。今年年初以来,浚县按照市委、市政府“355661”工程安排部署,以“项目建设提升年”为统领,

着力在谋项目、引项目、建项目上抓落实、求突破。截至目前,新开工项目34个,总投资65亿元,完成投资25亿元;续建项目28个,总投资173亿元,完成投资31亿元;竣工项目12个,完成投资33亿元。5个省重点项目完成投资11亿元,占年度计划的84%;17个市重点项目完成投资57亿元,占年度计划的81%。

以商招商引凤栖 知名企业相继落户

浚县产业集聚区聆海大道北侧、浚五路西侧工地上机器轰鸣,到处是一派热火朝天的繁忙景象,鹤壁李子园食品有限公司年产10.4万吨含乳饮料生产项目正在紧锣密鼓建设。

“项目主要建设2栋车间,1栋办公楼,4栋仓库及配套设施。围墙和临时板房已建成,目前正在进行基础施工。项目全部达产后,年可产10.4万吨含乳饮料,年产值可达12亿元,年利税可达5000万元,可安排800余人就业。”项目负责人李佳向记者介绍,鹤壁李子园食品有限公司是浙江李子园食品股份有限公司全额投资兴建的子公司,是一家集含乳饮料及其它饮料研发、生产、销售于一体的股份有限公司,产品有含乳饮料、乳制品、植物蛋白饮料、复合蛋白饮料、果汁饮料、谷物类饮料六大系列。

正在项目建设现场服务的黎阳建设管理办公室的张文瑞告诉记者,鹤壁李子园食品有限公司是浚县通过以商招商引进的首家知名食品公司。近年来,浚县充分发挥企业信息渠道多、市场灵敏度高、人脉资源广的优势,着力在以商招商上打开突破口,鼓励、支持企业走出去、引进来,形成了以商招商、以企引企的良性发展格局。

今年上半年,浚县新签约项目24个,总投资107.3亿元,其中,通过以商招商成功引进项目13个。除了以谷夫食品为依托,成功引进了李子园乳饮料项目外,浚县还以贝迪塑业、中翼型材、聆海家居为依托,成功引进了中空玻璃、铝制品加工、格莱美墙纸等项目。

上半年浚县推进实施主导产业项目52个

绿色食品、现代家居产业主营业务收入同比增长18.5%

上片、清洗、合片、封胶、下架,不到1分钟,一块中空玻璃就完成了。其间,只需要1名工作人员上片、下架,其他程序皆是机器自动完成。这是记者日前在河南特创塑业有限公司建筑装饰玻璃深加工项目现场看到的生产场景。

除了这条自动中空玻璃生产线,该项目还有钢化玻璃生产线、弯钢玻璃生产线等18条先进生产线。“公司从3月份试生产以来订单不断,每天都在开足马力生产。”项目负责人李先久告诉记者,公司有20多种产品,远销全国各大城市及中东、东南亚、南美等地,计划到年底生产100万平方米玻璃,产值突破3亿元。

这边生产如火如荼,那边古城改造也不停歇。

“叮叮叮”“轰隆隆”……在浚县古城北大街,记者看到一辆大型吊车伸出长臂灵活地将木料送到工人手中,四五名工人正在对一处两层建筑进行仿古改造。记者了解到,目前浚县古城西大街和东大街已经改造完成,南北大街正在改造中。如今古城中,沿街楼台错落有致,县衙、风情四合院、南小门里街、翰林府后花园、南海公园、海棠谷等景点环绕四周,古风古韵的古城风貌正逐步呈现。

正是有了这一个个项目的有力支撑,浚县经济高质量发展驶入快车道。上半年,浚县推进实施主导产业项目52个,对骨干企业实施绿色化、智能化技术改造项目34个,绿色食品、现代家居产业主营业务收入同比增长18.5%。以古城文化旅游为重点,以创建国家5A景区为牵引,推进实施现代服务业项目23个,实现综合旅游收入同比增长15.3%。

同时,浚县以“六城联创”为抓手,谋划实施城市建设项目76个,先后完成投资24亿元。以上世纪60年代城市风格为主基调,浚县重点实施了黎阳路、新华路道路升级及街区立面改造项目,达到了古城与新城色彩格调的协调统一;以提高城市文明素质为着眼点,扎实开展双拥模范城创建活动,新时代文明实践中心、好人广场、双拥公园建成投用,广大群众对城市建设水平的满意度显著提升。

项目服务秘书长、服务管家、护航员齐上阵 企业无忧快发展

“我们刚从浙江过来时人生地不熟,对政策把握也不准,对前期手续办理很担心,县里给我们配备了项目服务秘书长后,我们把需要准备的材料交给服务秘书长后基本上就不用再管了,特别是县里积极帮助我们协调环评手续,让我们很感动。现在项目正在全力推进施工,争取早日为浚县经济发展作出贡献。”李佳对记者说。

浚县持续优化营商环境,服务亮点纷呈。实行项目服务秘书长制度,选派12名正科级干部担任项目服务秘书长,全程跟踪、服务项目,直至企业竣工投产;实行企业服务管家制度,选派40名副科级干部担任企业服务管家,长期驻守企业,全方位帮助企业排忧解难;实行企业护航员制度,选派37名纪检干部担任企业护航员,严查不作为、慢作为、乱作为问题,最大限度为企业发展保驾护航。上半年,全县新增各类市场主体1141户,协调解决企业资金、手续、用工等问题70多个,有效激发了企业发展活力。

更值得一提的是,浚县持续深化“放管服”改革,简化办事流程,30个高频事项在实现“一网通办”前提下推行“最多跑一次”,环保审批较规定时限减少15日,住建“一书三证”较规定时限减少10日,不动产登记实现即时办结,以高质高效服务全力服务项目建设。

“下一步,我们将继续牢固树立‘项目为王’理念,紧盯全年目标,坚持‘1341’工作思路,自我加压,大干三季度,冲刺四季度,奋力实现招商引资、项目建设新突破。”浚县发改委主任李秀军表示。

链接:

“1341”即“1”是1条主线,就是紧紧围绕扩大对外开放、加快产业升级、促进城乡融合发展这条主线,着力引进、建设一批带动能力强的重大项目;“3”是3个平台,就是努力建好优质的招商引资、项目入驻、营商环境三个平台;“4”是4个领域,就是突出主导产业延链补链、现代农业转型升级、补齐城乡基础设施短板、做优做强文化旅游产业四个领域;“1”是1个目标,就是确保实现全年引进省外资金60.3亿元,开工项目50个,建成投产项目30个。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭