鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

市山城区人民法院召开人民法庭“立审执一体化”工作推进座谈会

1

7月8日,市山城区人民法院召开人民法庭“立审执一体化”工作推进座谈会。该院党组书记、院长吕文涛主持会议并讲话,院党组成员、副院长牛春辉,院党组成员、执行局局长邓海兵,诉讼服务中心和派出法庭工作人员参加了会议。

座谈会上,参会人员立足自身岗位踊跃发言,就人民法庭“立审执一体化”工作机制的构思、实际运行过程中的问题以及解决思路,提出了自己的意见和建议。

吕文涛院长认真听取了参会人员的发言,就山城区法院人民法庭大力推进“立审执一体化”工作机制提出了三点要求。一是统一思想,凝聚共识。推行人民法庭“立审执一体化”工作机制,是落实市法院提出的基层法院要结合自身实际工作,探索方便群众诉讼、减轻当事人诉累的有效举措,是落实最高人民法院《关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》的具体实践,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标中“为民服务解难题”的实际行动。人民法庭干警要从延伸审判职能方面主动作为,积极推进,对“立审执一体化”实践中发现的问题及时上交研究,畅通“立审执一体化”工作机制。二是协调配合,统筹推进。立案、审理、执行各部门应当树立全院工作“一盘棋”思想,工作重心都要向法庭转移,诉讼服务中心要进一步做好当事人在法庭立案的范围界定、技术支持和信息共享,人民法庭在裁判时就要考虑判决内容的明确具体可执行性,力争在法庭就能解决执行问题,执行部门要为法庭执行案件提供制度、信息等方面的支撑、支持,真正在人民法庭实现立审执一体,让农村人民群众在家门口就能享受到全方位的司法资源。三是注意总结,加强宣传。在“立审执一体化”工作中好的案例,要注重总结提炼,将人民法庭在“立审执一体化”方面的探索宣传出去,在“接地气、重实干、求实效”上下功夫,让老百姓有更多的获得感,把人民法庭真正建成解决矛盾的前沿阵地,努力打造精品法庭,提升法院整体形象,赢得人民群众的认可。(山城区法院  张培  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭