鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

心怀报国志 重情又重义 退役不褪色尽职勇担当

心怀报国志 重情又重义 退役不褪色尽职勇担当

——记开发区金山工业园区、渤海路办事处工委书记亓国杰

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 首席记者 陈海寅】他是一名参加过对越自卫还击战的退役军人,也是一名尽职尽责的党员干部,还是两位和他无任何血缘关系的老人眼中的“好儿子”……这个有着多重身份的人叫亓国杰,现任鹤壁经济技术开发区金山工业园区、渤海路办事处工委书记。日前,他成为“出彩河南人”之首届最美退役军人候选人。

近日,记者对他进行了采访。

心怀报国志,战场上奋勇杀敌

“从小就听家里的长辈讲述新中国成立的往事,知道了当下的和平生活都是人民解放军浴血奋战打下来的。”亓国杰说,在他儿时的记忆中,身穿军装的人是最伟大的。

怀着崇敬之情,1979年1月,亓国杰应征入伍,成为中原某部野战军部队中的一名战士。入伍不久,他就随部队开赴中越边境前线。

“那时候不知道害怕,就觉得军人应该保家卫国。”亓国杰说,到边境前线后,他们一边抢修战备公路,一边展开实战模拟训练,40多天后便随部队出境作战。

在战争中,他遇到了同乡战友陈宏贵。“宏贵哥比我大,他鼓励我安慰我,我们还约好战争结束一起回老家探望父母和亲人。”亓国杰说。

亓国杰在战场上不怕牺牲、英勇顽强,和战友们一起攻克了敌军的一个个阵地。在攻打长条山的战斗中,他和战友们冒着敌人密集的火力扫射,突破了一道道封锁。

虽然最终攻下了阵地,但指导员蔡建华、副连长林德先、机枪排长刘恩松等十几人英勇牺牲,30多名战友受伤。之后,他又和战友们一起参加了防御战斗,在闷热潮湿的猫耳洞里坚守了16个昼夜,连续打退了敌人的多次反扑,直到取得最后的胜利。战后,亓国杰所在加强连被广州军区授予“勇猛冲杀连”称号,被中央军委授予“攻坚英雄连”称号,他也被授予三等战功。

然而,和亓国杰并肩作战的同乡战友陈宏贵却牺牲在战场上。

重情重义,悉心照顾牺牲战友家人

1983年1月,亓国杰退役回乡。回家后的第一个春节,他就去了陈宏贵的家,双膝跪地给老人拜年。他哽咽地说:“宏贵哥走了,以后我就是你们的儿子!”

这些年来,亓国杰一直履行着承诺。逢年过节,他准时到陈宏贵家中看望;春种秋收时节,他主动到家里帮忙;平时没事了,他也常去坐坐,和老人聊聊天。陈宏贵的母亲患有风湿病,亓国杰托人从上海给她买来膏药;老人腿疼得不能走路,亓国杰给她买来轮椅。陈宏贵的父亲得了胸膜炎,亓国杰带老人去郑州住院,给老人喂水、喂药,像亲生儿子一样侍奉在床前。

“我哥牺牲时,我才3岁,没有太深的印象。从我记事起,国杰哥就常来家里,就像我的亲哥一样。”陈宏贵的弟弟陈峰说,这些年他上学、就业、成家,亓国杰事事关心,他们早已成为没有血缘胜似有血缘的兄弟。

这些年来,亓国杰也一直和其他战友保持着联系,谁有困难他都竭力相帮。在他看来,在枪林弹雨中同生共死结下的交情,更加弥足珍贵。

战友李俊喜突发脑血栓住院,亓国杰第一时间到医院看望,他出院回家后,亓国杰叮嘱他做好康复治疗;战友于建春家境困难,亓国杰帮他找到合适的工作,他在工作中不慎被风扇击伤手指住院,亓国杰到医院跑前跑后为他办理住院手续;战友魏清民身患重病到外地住院治疗,亓国杰联系其他战友及时赶去看望,让他感受到浓浓的战友深情。

退役不褪色,在经济建设的战场再展老兵风采

作为一名经过战火洗礼的军人,亓国杰退役回到地方后,也始终以军人的标准严格要求自己。

2009年11月,亓国杰到鹤壁经济技术开发区金山工业园区工作。金山工业园区是全国唯一专门发展金属镁精深加工的专业园区。担任园区工委书记后,亓国杰提出了打造“中国镁谷”的发展目标。

园区缺乏高新技术人才,亓国杰跑到高校、科研单位招贤纳士,促成吉林大学、重庆大学、中南大学等多家高校、科研单位在园区建立研发中心和金属镁产业科研机构,研发了多项拥有独立知识产权的专利产品,为园区镁产业的发展插上了科技的翅膀;企业生产经营缺乏资金,亓国杰多次到金融部门沟通协调,陪同银行负责人深入企业调研评估,及时帮助公司解决资金难题;园区栖霞路多家企业用电比较困难,亓国杰协调供电部门,仅用10天就完成了栖霞路高压线路架设;大华电力设备制造有限公司建设初期,土地平整和通水通电遇到问题,亓国杰安排专人陪同企业办理手续,使企业不到一年就投产。

…… ……

在亓国杰的努力下,金山工业园区得到了飞速发展,初步形成全国最大的镁粉、镁屑、镁粒加工出口基地和金属镁精深加工产业基地及综合利用示范基地。为此,园区代表国家层面制定出全国金属镁行业镁锭生产标准、镁开发冶炼操作标准,为园区“中国镁谷”的地位奠定了坚实基础。

“亓书记在经济建设的战场上,再一次展示出了一个老兵敢于拼搏、勇于担当的风采。”鹤壁经济技术开发区金山工业园区管理办公室主任张明说。

这些年来,凭借出色的表现,亓国杰获得了“中国好人”、河南省“全国乡镇企业东西部合作先进个人”“河南省五一劳动奖章”“河南省优秀复转军人十大年度人物”“河南省爱国拥军先进个人”等荣誉称号。

“我曾经是个兵,现在依然是个兵。一朝穿上军装,就要永葆军人本色。”亓国杰说。 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭