鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

淇河晨报小记者走进裕隆·爱之城参加艾科思科学教育实验课堂

本报小记者走进裕隆·爱之城参加艾科思科学教育实验课堂

小实验大道理,科普课堂益智有趣

1

铁丝迷宫很好玩。

2

水杯吹气球”实验。

3

介绍干冰。

4

感受水的表面张力。

5

玻璃瓶吹泡泡”实验。

6

玩磁力“魔方”。

7

用液氮营造“腾云驾雾”效果。

8

体验学员制作的“尤克里里”。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图7月13日下午,近百名小记者来到裕隆·爱之城5楼参加了艾科思科学教育的实验课堂,有趣的科学实验吸引了大批市民围观。“听说热爱科学的孩子思维更活跃、知识面更广。”一位小记者的家长感慨,孩子的创造力需要激发、动手能力的培养需要专业人士引导,参加艾科思科学教育实验课堂是个不错的选择。

在活动现场,艾科思科学教育鹤壁校区的“苹果”老师先往瓶里倒入一定量的水,然后滴入多种颜料并加入一些“冰”。一瞬间,瓶口迅速冒出烟雾,小记者用食指蘸上水在瓶口轻轻一抹,就能制造出又圆又大的泡泡。“哇塞!这也太神奇了吧?是什么原理?”小记者们纷纷向“苹果”老师请教。在排队制造泡泡的过程中,小记者们七嘴八舌地猜测干冰的准确温度,有人说是0℃,有人说是-100℃……“干冰是固态的二氧化碳,熔点是-78.5℃,沸点是-57℃,一定不要用手直接触碰干冰,否则易被低温冻伤。”“苹果”老师在解答问题的同时不忘提醒大家注意安全。

随后,更多有趣的科学实验一一得到演示。“《西游记》中的孙悟空是怎么上天搬救兵的?”“苹果”老师提出问题与小记者互动。“腾云驾雾!”听到小记者们的正确回答后,“苹果”老师便带领大家一起体验“腾云驾雾”的感觉。只见“苹果”老师取出半桶液氮匀速倒向地面,附近一米见方的地方马上变得“云雾缭绕”,小记者们伸手感觉有些冰凉,当即让家长拍下自己“腾云驾雾”的模样。

几个实验过后,“苹果”老师又拿出新的实验器材。“有没有人相信,我能让大家在炎炎夏日摸到‘白雪’?”“苹果”老师在洗洁精中加入干冰几秒钟后就产生了大量的泡沫。“人造雪”落在大家的手上、头上,很是有趣,原本半信半疑的小记者纷纷伸手触碰,或是凑上前朝着瓶口吹气,玩得不亦乐乎。

“第一次听说洗洁精还有个名字叫表面活性清洁剂,听起来太有意思了。”小记者的求知欲被调动了起来,大家都认真学习“苹果”老师讲的知识。

7岁的小记者孙博研先后体验了玻璃瓶吹泡泡、穿越铁丝迷宫等科学实验,旁边的父母和她一起学习,不时拿出本子记下要点。

课堂的最后,艾科思科学教育鹤壁校区的工作人员展示了学员自制的“尤克里里”(夏威夷小吉他)、科学玩具等物品,并带领小记者一起了解了运用到的科学原理,激发了大家的学习兴趣。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭