鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 走基层 看党建

淇滨区九州路街道桂鹤社区:“党建+海绵”引领居民幸福生活

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者  李雪婷】“通过我们小区党支部的努力,小区进行了海绵城市改造,环境变美了,空气变好了,住得更舒心了。”7月12日,家住淇滨区九州路街道桂鹤社区建行家属院的李先生说。

建行家属院小区始建于1994年,属单位职工用房。之前小区无物业管理、基础设施老化、环境脏乱差、管理难度大。近年来,桂鹤社区党委依托建行家属院小区党支部,发挥党员先锋模范作用,发动居民积极参与自治共管,尤其是经过海绵城市改造,让小区发生了巨大的改变。

小区的改变始于2017年年底海绵工程的实施。当时九州路街道和桂鹤社区党委共同努力,为建行家属院争取到了海绵工程。然而,海绵工程在推进之初并不是一帆风顺。

“在海绵工程队进驻小区时,居民抵触情绪较大,顾虑较多。怕院内的一些珍贵树木被破坏、怕路面开挖影响出行,还有些居民想参与小区建设改造等,各种想法意见层出不穷。”小区党支部书记白新亚介绍。

面对这些问题,白新亚带领党支部成员,挨家挨户做工作,讲道理。小区党支部还成立了由3名党员和4名群众组成的党群议事会,并在各个单元楼设立党员中心户,让党员发挥先锋模范作用。小区里清理菜园难度大,党员就带头先把自家菜园清理了,然后再发动群众清理,在党员的带动下,海绵工程得以快速推进。

通过海绵工程,小区实现雨污分流,还建成了生态停车场,小区环境优美起来,得到了居民的一致好评。

小区环境变好了,桂鹤社区党委又在建行家属院积极打造“红色记忆”党建品牌,在小区党支部引导下,实施民主决策制度,让居民以小区“主人翁”的身份参与协商议事。如今,小区还成立了党员志愿者服务队、治安巡防志愿者服务队、矛盾调解志愿服务队、小区环境卫生志愿维护队等,为居民提供服务,深受居民的欢迎。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号