鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

家庭小药箱,您定期清理了吗

药品储存不当有效期内也会失效

家庭小药箱,您定期清理了吗

□鹤报融媒体记者 李瑞辉

日常生活中,不少人喜欢在家里备些常用药,身体不舒服时随时可以服用。虽然很多人会注意药品的有效期,但往往忽略了药品的储存条件而导致药品减效或失效。当服下此类药品时,不仅不能有效缓解病症,甚至还可能危害健康。

药品储存不当,有效期内也会失效

“前段时间,我有点儿感冒,便吃了家里备用的感冒药,可是过了几天也不见感冒症状缓解。起初,我以为是感冒药过期了,看了看,还有大半年才过期。”近日,淇滨区淇水春天小区的张女士反映,她吃的感冒药虽然还在有效期内,但已没有治疗作用了。

“到小区附近的诊所就医时,顺便让医生看了看我吃的感冒药。医生说,那些感冒药虽在有效期内,其实已结块变质了,吃了也没啥作用。”张女士说,回到家后,她赶忙查看其他备用药,发现好几种药在有效期内,但已变质。“有一盒牛黄解毒片,明明还在有效期内,但药片上面都是裂纹,轻轻一捏就成了粉末。”张女士说,之前只觉得药品在有效期内就没事,没想到在有效期内的药品也会变质,“诊所的医生说,这是储存方式不对造成的,建议按照药盒上的储存条件储存药品”。

随后,记者采访了多位市民,得知很多人在使用自备药品时只关注其是否在有效期内,很少有人关注药品的储存条件是否会导致药品失效。尤其是炎热的夏季,大家在储存药品时更要注意储存条件。那么,在炎热的夏季大家在储存药品时应该注意些什么呢?

按需购买,定期清理储存的药品

记者采访了我市一家药店的工作人员刘女士。刘女士介绍,一般药品的外包装或说明书上都会写明储存条件。夏季高温高湿,直接将药品存放在药箱或柜内的做法是错误的。

“因为夏季炎热,储存环境的温度不符合其储存条件的话,药品的化学反应速度会加快2倍至4倍。也就是说,高温环境下,一些有效期为3年的药品,很可能一两年就失效了。”刘女士说,很多人在储存药品时并不注意储存温度的要求,从而让药品的“寿命”缩短了很多,等到服用时才发现,明明还在有效期内的药品却失效了。

“大家在储存药品时还要注意,内服药与外用药应分开。”刘女士介绍,因为药品在长期存放过程中,在气温、湿度等因素的作用下,会产生复杂的物理和化学变化,将内服药及外用药堆放在一起,会对药物的有效性和安全性产生极大影响。因此,内服药与外用药应分开存放。

“市民买药时应按需购买,并定期清理所储存的药品,以免服用了在有效期内但已变质的药导致不良后果。”刘女士建议。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭