鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:经常头晕,要查查血压

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:

经常头晕,要查查血压

高血压患者要遵医嘱,“任性”服药可致脑卒中

□鹤报融媒体记者 孙雪莹

很多人认为,头晕可能与感冒、发烧、晕车、劳累、贫血、饥饿等有关。事实真的如此吗?你有没有想过,头晕也可能是高血压作祟。鹤煤总医院神经内科主任张艳华表示,生活中,不少人被头晕困扰,或脑袋昏昏沉沉,或头重脚轻,或天旋地转……张艳华解释,头晕、头昏、眩晕是有区别的,不同的晕,可能预示着不同的疾病。门诊上常见的头晕病因复杂,而找准病因是治疗的关键。

经常头晕竟是高血压作祟

我市68岁的吴先生患高血压10年有余,一直靠吃降压药将血压控制在正常范围内。最近一段时间,他擅自停服了降压药,本以为没事,可从几天前开始,晨练后常感到头晕、四肢无力、脸色苍白、满头大汗。

吴先生以为是贫血引起的没当回事,可头晕频发严重影响了他的生活。家人得知后慕名带他来到鹤煤总医院神经内科找到张艳华就诊。经检查,张艳华发现吴先生的血压高得惊人,头晕正是高血压引起的。

张艳华介绍,气温的变化能引起血压的波动,当气温上升或下降过快时高血压患者要根据血压的情况适时调整降压药的用量。此时,如果没有按合适的降压药用量服用,可能会发生脑供血不足甚至脑卒中。

“特别是夏天,天气炎热,再加上出汗多、没及时喝水,体液流失过多可导致血容量不足、血液黏稠度上升。这时高血压患者会感到头晕、疲倦、四肢乏力甚至会发生晕厥、休克、大脑缺氧,致使心脑血管出现问题。”张艳华说,在众多非特异的症状中,头晕逐渐成为高血压患者多见的症状,呈持续性,而非阵发性,一般不伴视物旋转,此与内耳性眩晕、前庭神经元炎等所致的眩晕有明显不同,有的为一过性,常在突然下蹲或起立时出现。

“有些长期血压偏高的患者对较高的血压已经适应,服降压药将血压降至正常时,反而会因脑血管调节的不适应而产生头晕。当血压降得太低时也会感到头晕,这与脑供血不足有关。高血压所致的头晕多数是情绪变化、精神紧张或精神受刺激使血压波动而引起的。也有的是滥用降压药,使血压突然大幅下降,进而发生头晕等不适。”张艳华说,经过一段时间的规范化用药治疗,吴先生的病情最终有了大幅好转。

老年人应警惕晨起时的血压变化

“老年人,尤其是患糖尿病、高血压等慢性病的老年人,在日常生活中应警惕体位变换时血压的波动。”张艳华说,很多高血压患者在晨起时血压升高,“这主要是体内的激素水平突然改变而导致的,通常人从睡眠状态转到清醒状态时,体内的激素水平会发生变化继而引发血压的波动,甚至出现高血压症状”。

此外,张艳华强调,突然从卧位变成立位时血压也会发生波动。站立后收缩压较平卧位时下降20毫米汞柱或舒张压下降10毫米汞柱,即为体位性低血压。

“体位性低血压是老年人的常见病,这是因为老年人血管系统逐渐硬化,大血管弹性纤维减少、交感神经减弱,导致收缩期血压波动较大,危险性大大增加。”张艳华提醒。

高血压患者忌“任性”服药

“有的高血压患者会像吴先生那样擅自增加或者减少降压药用量,这可能带来严重的后果。”张艳华说,有些高血压患者认为,血压降下来了,几乎接近正常,可以停药了。其实,这是有隐患的,严重者甚至会引发脑卒中等情况。

因此,张艳华建议,高血压患者要经常监测血压,做好记录并告诉医生。医生会根据血压的监测结果来调整降压药的用量,患者要遵医嘱规范化用药。

此外,张艳华建议,如果时不时出现头昏脑涨等症状,最好进行血压24小时动态监测。已经服用降压药的高血压患者,吃药之后要继续监测血压,将血压控制在正常范围之内。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭