鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

浚县人民医院专家:被烧伤或烫伤现场急救很重要

6月14日,浚县人民医院急救中心接诊了一对被烧伤的夫妻,入院后被送到显微外科病房进一步诊治。据了解,夫妻二人是在家做饭时操作不当燃气泄漏引起的烧伤,经诊断丈夫属于特重度烧伤,妻子属于重度烧伤。所幸救治及时,二人烧伤愈合顺利。

无独有偶,7月3日,浚县人民医院显微外科入住了一位因操作不当燃气泄漏导致的烧伤患者,诊断为中度烧伤,目前在治疗中。

“近期,因为被烧伤住院的患者较多。有一位是因为清理垃圾时灭害灵瓶内残余的半瓶灭害灵爆炸,导致特重度烧伤(已经基本痊愈);有一位重度烧伤的患者是电路作业时被电弧烧伤,目前已经基本痊愈。”浚县人民医院显微外科主任吴晓音说。

被烧伤后如何急救?“一旦被烧伤或烫伤,现场急救十分重要。”吴晓音提醒广大市民,被烧伤或烫伤后的首要措施是局部降温,就近使用自来水冲洗烧伤部位。冷水可迅速将局部热量散去,以降低创面残余热量对深部组织的伤害。在没有自来水的情况下,井水、河水也可以使用。若有衣服不易脱除,可以一边进行冷水冲洗,一边用剪刀小心剪开。持续用冷水冲洗10至15分钟,如果疼痛仍然较重,可延长冲洗时间,直到没有痛与热的感觉后再用干净的纱布或毛巾等轻轻遮盖烧伤部位,并尽快到医院救治。此外,如果出现爆燃烧伤,建议不要做任何处理,应立即用干净床单包裹患者送医,以防耽误治疗。

吴晓音还提醒,烧烫伤患者切莫在创面上使用牙膏、酱油等。此类物品会造成创面细菌感染,并有可能加重烧伤深度。也不能涂抹紫药水、碘酒和双氧水等外用药,以免就医时影响判断创面深度。(孙雪莹 张一鸣) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭