鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

预防脑卒中,应留意八大高危因素

市人民医院脑卒中中心主任李利中:

预防脑卒中,应留意八大高危因素

血脂、血压、血糖高就一定存在脑卒中吗?众所周知,脑卒中(中风)是较为常见的一种脑血管疾病,具有发病率较高、死亡率较高和致残率较高的特点。那么,什么是诱发脑卒中的高危因素呢?又该如何预防?

市人民医院脑卒中中心主任李利中介绍,就目前来说,高血压、房颤、吸烟、高血脂、糖尿病、很少参加体育活动、肥胖、有脑卒中家族史这8个因素是导致脑卒中的高危因素,如果具备上述三种或三种以上因素的人群,就属于脑卒中的高危人群。这类人群应该定期到医院进行系统检查,并在医生指导下处理高危因素,服用药物做好一级预防。

此外,李利中提醒,高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、吸烟、很少运动等因素,是可以进行干预的。所以,如果想要远离脑卒中,就要在日常生活中避免上述危险因素的出现,做到防患于未然。

作为普通老百姓,在日常生活中是否有什么方法可以尽早判断是否存在脑卒中呢?“目前国际上公认的‘FAST’法,能快速识别是否存在脑卒中,且简便实用。”李利中说。

李利中进一步解释,“FAST”法中,F即Face(面部):观察微笑时,面部有无歪斜。A即Arm(手臂):双臂平举,观察是否存在无力垂落的情况。S即Speech(言语):有无口齿不清。T即Telephone(打电话):如有上述情况,应拨打急救电话。T也是Time的意思,即要尽快到医院就诊。

据了解,市人民医院脑卒中中心,是集脑血管疾病急救、诊断、治疗、康复及心理疏导等方面为一体的综合诊疗中心。它运用多学科、多专业联合的治疗模式,打破了单纯药物治疗的传统方法。

该中心拥有神经内科、神经外科、神经介入科、康复科等方面的多名专家以及众多责任护士,可以对各种类型的脑血管疾病进行全方位的检查、诊断、治疗:1.急性脑梗死超早期溶栓、取栓治疗。建立急救绿色通道,医护人员全程陪同。2.经股动脉介入全脑血管造影。脑血管狭窄的支架介入治疗、脑动脉瘤栓塞治疗以及动静脉畸形、动静脉瘘、动静脉海绵窦的栓塞治疗。3.各种脑血管病急性期、恢复期、后遗症期的急救、诊断、治疗、康复。4.对脑损伤患者的肢体功能缺损和生活能力丧失进行科学的功能训练。5.对住院患者系统讲解如何预防脑血管疾病。

“时间就是生命,一定要抓住黄金救治时间。”李利中说,一旦通过“FAST”法发现患者存在脑卒中的征兆,应第一时间拨打急救电话,准确说明患者所在位置以及出现的症状,医生将按照就近原则,送患者到具有溶栓条件的专业医院救治。(孙雪莹)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭