鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

暑期旅游消费有了新主张,“观看式”向“体验式”转变

不论是国内游还是出境游,今年的暑期出游愈发细分,如何深入目的地体验当地文化、如何慢节奏地享受旅途的休闲成了游客关注的重点。业内人士指出,随着消费观念不断升级,暑期旅游消费演变出越来越多的“新主张”,出游也正在从“观看式”向“体验式”转变。

签证更便利,暑期出游迎多项利好

爱尔兰对中国游客开放5年签证;马来西亚、印度、日本等国家签证便利度上升,暑期来临,当不少游客开始筹备出境游计划时,发现今年出境游更便捷了。

根据中国领事服务网的信息,截至2019年1月,中国公民持普通护照可以免签、落地签的国家或地区已有72个。国际咨询机构发布的“2019年亨氏护照指数”也显示,中国在全球护照通行度排行榜中由第71位上升到第67位,上升了4位。

免签、落地签意味着出境游可以说走就走。和出境游相比,国内游同样火爆,暑期多地的机票、酒店价格均在七八月份明显走高。同程艺龙的数据显示,国内机票票价的相对低位出现在7月上旬,平均票价667元(不含机建燃油费),相对高位出现在8月上旬,平均票价1069元(不含机建燃油费)。同时,今年暑期国内大部分热门旅游城市的酒店房价比去年同期均有不同程度的上涨,最高上涨六成以上,三亚以816.7元/间的平均房价居首,大理、北京、青岛、上海、杭州、大连、广州等城市的平均住宿价格也在400元/间以上。而去哪儿网的数据则显示,进入暑期后,红色旅游目的地渐入佳境,近期延安机票搜索量同比上涨52%,井冈山同比上涨37%,随着交通改善,遵义也迎来了旅游爆发期,火车游客年增长4倍,机票用户增长了88%。

观看式”向“体验式”转变,感受当地文化最重要

去英国参观大英博物馆还是去巨石阵“打卡”?如今,这些知名景点在很多出游经历丰富的中国游客心中也许真的不及一张曼联或是利物浦主场的英超球票,能亲临球场,感受英国传统的足球氛围,和当地球迷一起呐喊助威,这也许才是地道的英式生活。

携程相关负责人表示,随着国民收入的提升,国人对旅游也提出了新的要求,越来越多的中国游客希望通过旅游感受当地文化,“观看式”旅游正在向“体验式”转变。飞猪相关负责人介绍,现在网上有很多细分的店铺,帮忙预约网红餐厅、预订演出票,尤其是具有“多刷”特征的目的地,更是催生了各种各样深度游产品的更新迭代。

不光是国外的玩法愈发深入,国内游也不再只是主打性价比的常规旅游产品,越来越多深度玩法让国内游在今年暑期明显“逆袭”。驴妈妈相关负责人表示,今年川藏G318自驾、呼伦贝尔草原自驾、丝绸之路自驾、世外桃源—甘南自驾、海南环岛自驾等,都是热门主题玩法,游客不但考虑自由欣赏沿途的壮美风景,也更重视浸入式感受、体验地域民俗文化,重视身体与精神的双重“慢享受”。

年轻人出游动机随性

家庭游客热衷“躺着玩”

暑期出游群体中,年轻人结伴出行和家庭出游占了绝大多数,但这两类出游群体的旅游消费方式截然不同。

90后女孩儿阡谷是个潜水旅行爱好者,虽然参加工作只有4年,但她已经去过东南亚多个国家,在阡谷看来,潜水就是她出游的最大动力。飞猪相关负责人表示,出海游玩、潜水考证,现在平台上这种项目特别受年轻消费者的喜爱,而且58%的潜水类商品购买者是女性。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,对于00后的年轻旅行者来说,旅行是一个更加泛化的概念,在他们看来,“旅行就是去玩儿”。“相比80后和90后,00后旅行者更偏爱社交网络,也更加乐于在网络上分享自己的旅行和生活。”马蜂窝大数据显示,相比90后偏爱的青海、西藏、大理等中远途旅游目的地,00后更关注成都、重庆、西安等网红城市的小众玩法,摄影、动漫、音乐、美食等都能成为他们结伴出发的理由。同时,52.4%的00后旅行者,旅行人均预算在5000元以上。

和年轻人相比,家庭暑期出游可没有那么随性,舒适度和慢节奏是家庭出游追求的重点。同程旅游的数据显示,今年暑期邮轮旅游预订火爆,亲子家庭和中老年人是出游主力,受到亲子游需求的大力拉动,在邮轮舱房选择上,家庭房预订比例超过8成。携程方面则表示,也有一些家长更偏好适合亲子的户外营地项目,比如大漠观星、乘羊皮筏子漂渡黄河、内蒙古草原露营、青海湖亲子骑行、西双版纳雨林营地等,他们希望能通过暑期的出游和孩子一起亲近自然,增进家庭感情,从而也培养孩子更加广泛的兴趣爱好。(据人民网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号