鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

伊朗外长抵美 德、法、英呼吁各方投入对话

伊朗核问题全面协议签署4周年之际,作为签署方的德、法、英3个欧洲国家领导人联合呼吁各方启动新一轮对话,以挽救这一因为美国去年单方面退出而濒临崩塌的协议。当地时间7月14日,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫抵达美国纽约市参加联合国会议。美方同意扎里夫入境,引发美伊磋商有望的联想,但美国国务卿迈克·蓬佩奥对这一期待“泼冷水”。

◆协商留空间

伊朗外长扎里夫14日抵达纽约,准备参加联合国经济和社会理事会会议。根据公开行程,扎里夫没有安排与美国外交官员见面。但是,据德新社报道,伊朗政界流传一种说法,即扎里夫打算利用这次赴美,为9月联合国大会期间与美方官员会面“铺路”。

同一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表电视讲话,重申伊方愿意“即刻、随地”与美方磋商,前提条件是美方“撤销制裁,解除对伊朗施加的经济压力,重返协议”。

西方媒体解读,扎里夫能够赴美说明双方有协商空间。美国财政部长史蒂文·姆努钦6月24日宣布稍后将对扎里夫施加制裁。美方制裁通常不会提前宣布,以免制裁对象转移资产。美方官员本月早些时候披露,美方决定暂时不制裁扎里夫。

美国国务卿蓬佩奥14日说,他批准向扎里夫发放赴美签证,但下令限制他在纽约期间的活动范围,仅允许他往返联合国总部、伊朗使馆和伊朗大使官邸。

◆制裁难松动

美国政府去年5月宣布退出协议,逐步恢复协议签署前美方对伊朗的经济和金融制裁,今年5月以来进一步加紧封锁伊朗原油出口渠道,以求掐断伊朗政府财政收入的主要来源。

欧洲联盟承诺启动一项贸易结算机制,以避开美国制裁、维持与伊朗的贸易,但不少贸易专家说,这类机制难以有效发挥作用:伊朗需要建立对接机制;即使这一机制得以运行,初期仅适用于药品和食品等物资的交易,而这些商品不在美方制裁范围内;欧洲担心美国报复参与这一机制的欧洲企业。

欧洲不少跨国企业迫于美国制裁的压力,已经准备中止与伊朗的生意往来,美方也没有立场松动的迹象。特朗普上周与法国总统马克龙讨论伊朗问题时表示,准备对伊朗施加更多制裁。

扎里夫则指责欧洲国家就维护伊核协议“口惠而实不至”。“实际做什么和宣称愿意做什么之间有重大区别。”伊朗国营电视台援引扎里夫的话报道。

◆立场相距远

欧盟国家外交部长准备15日到达比利时布鲁塞尔,商讨如何促成美伊对话协商、缓解当前紧张局势。一名欧盟外交官告诉路透社记者:“伊核协议濒临崩塌。周一(即15日)会议旨在显示欧盟团结,同时向伊朗传递清晰信息,即它必须回到遵守协议的轨道上……我们目前仍有外交斡旋的空间。”

德国总理安格拉·默克尔、法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅14日发表联合声明,呼吁各方投入对话,以挽救协议。声明表达对伊核协议“散架”的担忧:“在美国制裁的压力下,以及伊朗后续决定不再履行协议中几项核心条款的情况下,协议进一步解体……”

“这时候必须采取行动,寻求阻止紧张升级、恢复对话的途径。”声明呼吁各方“释放善意”,尤其“强烈呼吁伊朗逆转它近期所做决定,协议能否维持,取决于伊朗是否充分遵守协议”。(据《北京晚报》7月16日消息) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭