鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

为让孩子们假期不枯燥,他们又来了

河南工业大学12名学生到浚县善堂镇石佛铺村留守儿童之家支教

为让孩子们假期不枯燥,他们又来了

2019-07-18_4053930

支教大学生陪孩子们下棋。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 秦夕晴 文/图“谢谢哥哥姐姐们教我们学知识,希望你们明年还来陪我们。”去年,河南工业大学的学生吴一洺和他的同学收到一封来自浚县善堂镇石佛铺村留守儿童之家的信,孩子们在信中这样写道。那封信感动了吴一洺和他的同学。

今年7月10日,吴一洺等12名河南工业大学的学生又来到石佛铺村留守儿童之家开始了为期13天的支教活动。

设置绘画、剪纸等课程,让孩子们假期不枯燥

7月16日下午,记者走到石佛铺村留守儿童之家门口就听到阵阵歌声,原来大学生正在教孩子们唱歌。院子里还有大学生在陪孩子们下棋。

据留守儿童之家的创办人庞留安介绍,今年暑假,留守儿童之家共有30多名儿童,其中年龄最小的只有6岁。这些孩子的父母都在外地打工,而其爷爷奶奶的教育能力有限,孩子们的安全教育和心理教育成了难题。这些大学生不仅为孩子们送来了知识,更送来了欢乐。

“经过去年的相处,我发现孩子们的假期生活比较枯燥,今年除了基础的学习课程,我们还设置了绘画、剪纸等课程。”吴一洺说,他们每人负责一门课程。

陪下棋、聊天儿,关注留守儿童心理健康

支教大学生王大壮是第二次来石佛铺村,他很喜欢陪孩子们下棋,常在下棋的过程中引导孩子们表达自己内心的想法。“我发现大部分留守儿童有不自信、不敢与人交流等心理问题,关注留守儿童的心理健康是我们这次支教活动的重点。”王大壮说。

吴一洺告诉记者,他们已经进行了10多次家访,其中一对姐妹令他印象深刻。她们因父母离异跟随奶奶生活,吴一洺到她们家家访时,一进门便看到墙上用毛笔写着“爸爸妈妈,我想你们了”。“她们平时话不多,一提到父母就会沉默。”吴一洺说,“心理咨询师说这是思念父母的表现。于是,我们就常陪她们聊天儿,多鼓励他们。”

孩子们希望哥哥姐姐们明年还来

“我们中有的来自浙江,有的来自内蒙古,虽然暑假没能及时回家陪父母,但在这儿陪孩子们让我们觉得更有意义。”王大壮说,他们都是主动报名参加此次活动的,虽然辛苦,但他们收获了成长和满满的感动。

吴一洺对于留守儿童之家的孩子们来说已经是老朋友了。时隔一年,当吴一洺再次来到留守儿童之家时,孩子们马上喊出了他的名字,并且围着他说这说那,这让他感动了好几天。

“哥哥姐姐们来到留守儿童之家辅导我们写作业、和我们一起做游戏,我们很喜欢他们,希望他们下一年还能来这里。”留守儿童申佳音说。听到孩子们说的话,大学生们都表示,孩子们的笑声和感谢是他们收到的最好的礼物,明年有机会的话,他们会组织更多大学生来支教。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭