鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

耕地出租被建厂想要复耕犯了难

浚县新镇镇彭村一村民

耕地出租被建厂想要复耕犯了难

新镇镇国土资源所:未取得相关审批手续,已立案查处

111

王振英家租出的地已被围墙圈了起来。晨报记者 王玉姣 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  王玉姣】“把耕地租给别人时没想到会用来建厂,现在要收回耕地时犯了难。”日前,浚县新镇镇彭村村民王振英向记者反映,她的责任田出租后被对方圈起建厂,她想收回耕地时被对方拒绝。

王振英介绍,她家有7.5亩耕地,2012年以后,她的三儿子和大儿媳未经她同意先后将近3亩耕地租给同村村民赵马利。让她不能接受的是,赵马利租地是用来建木材加工厂的。“租地时,孩子没跟我商量,赵马利也没说要建厂,等我们发现想阻止时已经晚了,他们把围墙建起来了。”

在王振英家租出的耕地里,记者看到了赵马利的木材加工厂。工厂大门紧闭,但明显能听到工厂里机器的轰鸣声。记者多次敲门,但无人开门。记者随后电话联系了赵马利,对方说自己不在村里。

在木材加工厂一侧,记者透过围挡看到厂里正进行地面硬化。“地面硬化后想复耕就困难了。”王振英说,当她要求赵马利归还耕地时,赵马利以“手中有租地协议”为由拒绝了。此后,两家人多次交涉,但没有结果。

“他们两家的租地纠纷我们做过多次调解,也提出了不少解决方案。”该村村委会主任梁俊伟介绍,王振英一家强烈要求复耕,赵马利却不同意,导致调解未能成功。

“对于王振英和赵马利两家的纠纷,我们曾做过调查,发现赵马利并没有取得相关审批手续,我们已经对其立案查处,目前这件事正在进一步处理中。”新镇镇国土资源所工作人员周先生对记者说。

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军表示,根据法律规定,改变耕地使用性质建厂需要相关部门审批,若承租人没有取得审批手续就建厂,属于违法行为,王振英有权要求撤销租地协议。此外,王振英是以家庭联产承包责任制的形式承包的耕地,这种形式是农民以家庭为单位,向集体经济组织承包土地,这就要求租地人在租地时要经过王振英及其他家庭成员一致同意,王振英可通过司法途径主张协议无效。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号