鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

“职业经理人”解老旧小区物业管理难题

针对老旧小区、回迁小区物业服务不到位、社区环境差、居民投诉率高等问题,北京市大兴区清源街道创新工作思路,以枣园尚城回迁社区为试点,探索推行“职业经理人”物业管理模式,有效地解决了社区居民反响强烈的问题,社区环境明显改善,物业费收缴率由不足20%提升至87%。

清源街道枣园尚城回迁社区2011年投入使用,共有20栋居民楼、居民2154户,以小营村回迁居民为主。由于原物业公司服务质量不高、小区配套设施老化、绿地损毁严重,各类举报、投诉时有发生。2016年度物业费收缴率不足20%,物业服务工作无法正常开展,原物业公司合同到期后退出,小区管理一度处于无序状态。

增设378台数字化监控设备,加装智能门禁系统;加强小区设施维护,定期检修电梯,更换电梯照明系统……近日,记者在枣园尚城回迁社区了解到,这里的居住环境比两年前有极大改善,而这一切都得益于“职业经理人”物业管理模式。

据介绍,2017年5月,枣园尚城社区党支部经充分调研后,决定试点推行“职业经理人”物业管理模式。职业经理人作为小区物业管家组建服务团队,业主所交物业费除按比例支付职业经理人薪酬和服务团队管理费外,剩余部分全都用于小区建设与管理,且资金使用公开透明。职业经理人履职情况由街道负责考核监督,督促其提高服务质量。

该社区党支部书记刘金红介绍,“职业经理人”物业管理模式以实行社区居民议事制度为前提,由78名议事会成员推选出7名议事会代表组成社区居民议事会,围绕监督物业服务和经费开支,定期召开工作例会,并对小区管理重大事项进行表决。在管理方式方面,根据业主需求,向社会聘请保安、保洁、维修、绿化等22项专业服务公司,所有外包单位由职业经理人从专业和市场两方面进行审核,为业主选聘质高价低的专业承包单位。

“小区全部收入和支出情况进行量化公开,所有收支项目进行充分预算和提前报批,每项物业服务支出项目都需经过业主集体审核。”居民尹先生告诉记者,所有资金使用情况建立台账并一律公开,业主可随时到社区居委会查看。

北京市住建委相关负责人介绍,下一步将结合各区老旧小区成熟的管理经验,全面总结、分类归纳、持续优化,力争以点带面,探索解决路径,着力破解老旧小区物业管理难题。(据《北京青年报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号