鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】筑牢乡村振兴的组织基础

筑牢乡村振兴的组织基础

——四论贯彻落实市委九届八次全会精神

□鹤壁日报评论员

市委九届八次全会对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了专题部署,审议通过了《中共鹤壁市委关于推进新时代党的基层基础工作高质量发展的实施意见》等两个实施意见,强调要深入实施强基固本工程,树牢大抓基层、大抓支部导向,推动基层基础全面进步、全面提升、全面过硬,筑牢实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的组织基础。

欲筑室者,先治其基。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党的基层组织是农村各项事业的领导核心,只有组织强起来,才能把人心聚起来,带动村子富起来、强起来。山城区故县社区坚持党建引领,创办集体企业9家,年产值达到1.6亿元,被评为全国文明村镇;凉水井社区创新“红、橙、黄、绿、蓝、粉、紫”七色管理,社区工作有声有色,实现了党建与发展同频共振。淇滨区中柴厂村“两委”带领村民建大棚、挖鱼塘,让村民腰包越来越鼓,有了实实在在的获得感……实践证明,只有不断提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力,才能确保乡村振兴沿着正确的方向“高歌远航”。

农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党在农村全部工作和战斗力的基础。解决农村社会问题,打击农村黑恶势力,破除陈风陋习,让乡村新风扑面,党的建设决不能“缺位”和“留白”。

当前,广大农村发生了翻天覆地的喜人变化,但个别村仍存在基层党组织软弱涣散、村干部队伍青黄不接等问题,一些村大操大办、铺张浪费、封建迷信等现象不同程度存在。凡此种种,与新形势新任务新要求不相适应,时刻侵蚀着农村社会的和谐与稳定。

基础不牢,地动山摇。随着农村改革不断深化,决战决胜脱贫攻坚、实现农业现代化、美丽乡村和新型城镇化建设,推动新时代乡村全面振兴,必须把党的农村基层组织建设摆在更加突出的位置来抓,打造过硬的党支部,建强乡村振兴的“神经中枢”,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,引导广大农民坚定听党话、跟党走,让党旗始终在希望的田野上高高飘扬。 

千秋基业,人才为本。实施乡村振兴战略,发展是第一要务,人才是关键所在。加强基层党组织带头人队伍建设,壮大乡村振兴“骨干力量”,才能更好发挥“头雁效应”。淇县大石岩村党支部书记徐光退役退休不褪色,带领党员和村民自力更生,闯出了一条依托乡村旅游振兴的路子,将鲜红的旗帜插上了大石岩村的13座山峰;李树祝响应“头雁回归创业计划”号召,回村担任党支部书记,大力发展集体经济,如今的西岗镇秦街村旧貌换新颜,从之前不起眼的小村庄变成了全市有名的党建示范村……

“头雁”领飞,要有“领飞”的人才。办好农村的事情,实现乡村振兴,只有解决了人才的问题,广袤田野才会不断升起新希望。我们要进一步健全“选育管用调”体系,注重在致富大户、民营企业主、返乡创业人员等人群中,培养选拔更多党性强、政治素质好、能力水平高的优秀人才,充实村级党支部书记队伍,团结带领乡亲们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,在“三农”工作上闯出一片新天地。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭