鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

奋力书写新时代“三农”工作新篇章

市委九届八次全会在我市社会各界引起强烈反响

奋力书写新时代“三农”工作新篇章

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊 马龙歌】7月15日,市委九届八次全会召开。连日来,全市社会各界结合各自实际持续深入学习领会会议精神,思路更加清晰,方向更加明确。社会各界人士纷纷表示,要按照全会部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把准乡村振兴目标方向,奋力书写新时代我市“三农”工作新篇章。

“此次全会深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十届九次全会精神,站位高、立意远、措施实,为我市实施乡村振兴战略、进一步做好‘三农’工作明确了目标、指明了方向、规划了路径。”市农业农村局党组成员、副局长姬新保说,推进乡村振兴战略实施,农业农村部门各级领导干部要在学习贯彻全会精神上走在前、作表率,进一步提升政治站位,强化责任意识,提高工作积极性。农业农村部门要采取多规合一运作模式,就乡村土地利用、基础设施建设等各方面进行统筹规划;要在扛稳粮食安全重任的基础上,大力发展农产品加工业,推动绿色食品业转型升级,走一二三产业融合发展之路,带动村集体经济发展,让更多农民群众参与、受益、增收,努力为我市乡村振兴走在全省前列写出浓墨重彩的一笔。

“市委九届八次全会绘就了我市‘三农’工作的宏伟蓝图,明确了脱贫攻坚工作的努力方向,对今后的工作提出了更高的要求,在市委、市政府的正确领导下,在各行业部门的密切配合下,在全市扶贫干部的大力支持下,我们打赢脱贫攻坚战的信心更足,建设富美鹤城的决心更大。”市扶贫办主任郑志学说,今后一个时期,会以提高脱贫质量,巩固脱贫成效作为脱贫攻坚的重点。她表示,全市扶贫系统,将围绕脱贫攻坚工作重点,在第一季度“三促三防”、第二季度“三推三强”行动的基础上,扎实开展第三季度“六核查六落实”、第四季度“六巩固六提升”行动,继续将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,将增加贫困群众收入作为主攻方向,细化措施,强力推进,为市委、市政府和全市贫困群众交上一份满意的答卷。

“市委九届八次全会提出很多关于‘三农’、乡村振兴的措施目标。作为一名农业科技人员,学习领会精神后,备感鼓舞,同时深感农业科技工作的重要性。”市农科院玉米中心副主任鹿红卫称,特别是报告中提到农业生产正由高产、高效向绿色、高质、高效转变,为农业科技发展提出了新的要求,为下一步农业科研发展指明了方向。结合自身工作和下一步科研方向,鹿红卫表示,选育品种在高产的同时应兼顾绿色、低氮、优质、高效。从品种资源上进行创新,加大生物胁迫环境,选育耐干旱、耐低氮、抗病虫、优质、适宜机收的自交系,然后组配出优良的绿色高效优质的品种。简单来说,就是降低农药、化肥、水的使用量,从而降低生产成本、减少环境污染,以此来提高农业生产效益,提高玉米生产品质。“作为一名农业科技工作者,我一定会按照市委对农业发展的部署,不忘初心、牢记使命、埋头苦干,把玉米试验田作为办公室,把论文写在大地上,为我市农业发展作出新的贡献。”鹿红卫说。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭