鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

营造优质营商环境助推非公有制企业健康发展

营造优质营商环境助推非公有制企业健康发展

——我市部分政商代表谈规范政商交往行为构建新型政商关系

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 首席记者 陈海寅】为助推构建亲清新型政商关系,进一步优化我市营商环境,近日,市纪委以鹤纪发〔2019〕3号文件印发了《鹤壁市纪委监委关于构建亲清政商关系进一步规范政商交往行为的办法》《鹤壁市纪委监委关于充分发挥纪检监察职能作用助推民营企业发展壮大的监督办法》和《构建亲清政商关系“十要十不准”》。

文件印发后,社会各界代表给予积极评价,表示将正确把握“亲”“清”二字要求,政商共同恪守法治底线、诚信原则、公正标尺和双赢目标,既矫正勾肩搭背、过从甚密的官商不分,又防止谈商色变、为官不为的过犹不及,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,携手共建交往有道、公私分明,廉洁互信、相敬如宾,各尽其责、共谋发展的良好政商关系,助推机关党建和非公有制企业高质量发展。

文件起到了廓清和规范作用,激发干部干劲

“公职人员为经济高质量发展加油助力,但在具体操作过程中会有顾虑和疑惑。深入学习文件内容后,我最大的感受就是:文件起到了廓清和规范作用,让行使公权力的单位和公职人员清楚了什么该干、什么不该干,该干的事情应该怎么干等问题,为如何服务企业标明了底线、划出了‘红线’,免除了真心为企业谋发展者的后顾之忧。”中维化纤股份有限公司服务管家邓力华表示,如规定公职人员经报批可以参加民营企业举办的座谈会、茶话会、年会等商务活动,还有关于服务企业差旅费报销方面的规定等,他觉得既务实又很有必要,解决了实际问题,激发了大家的干劲。 

鹤壁国立光电科技股份有限公司服务管家岳巍表示,文件的出台对于进一步构建亲清新型政商关系,打造良好的营商环境,助推民营经济发展壮大具有十分重要的意义。今后的工作中,我会认真贯彻执行有关规定和要求,既为企业做好贴心服务,又要坚守底线,把握好与企业的亲清关系,为我市民营经济发展作出积极贡献。”岳巍说。

“文件出台很及时、很有必要,有规范、有提醒,更有纪律和红线,让我们做到了心中有数、有戒,打消了我们与企业方交往的担忧和顾虑,有利于我们更好地履行服务管家职责,促进我市企业健康发展。”河南仕佳光子科技股份有限公司服务管家马宝龙表示。

文件是企业遵纪守法经营、努力发展壮大的定心丸

“文件打消了公职人员与企业方接触交往的顾虑,既是公职人员服务企业的指挥棒,又是企业遵纪守法经营、努力发展壮大的定心丸。我们一定会诚信合法经营,争取把企业做大做强,履行社会责任,回报社会各界的关心和厚爱。”河南环燕轮胎股份有限公司党支部书记乔迎军表示。

“这份文件的出台,让公职人员领了‘明白卡’,使他们能堂堂正正地和企业来往、为企业服务;为企业打了‘强心剂’,使我们能光明磊落地和公职人员打交道,专心致志谋发展。这必将推动企业更好地发展,促进企业为我市建设高质量富美鹤城作出更大贡献。”鹤壁市祥隆食品有限公司总经理王敏说。

做到交而有方、交而有界,推动政商关系更亲更清

“‘亲’就是在政策支持上拿出‘真金白银’、不开空头支票,制定务实管用、精准有效的政策措施,让企业得实惠、快发展;在企业服务上做到真情实意,切实把民营企业的困难当作自己的困难,着力打造一流营商环境;在抓干部作风上坚决克服官僚主义、形式主义,让干部当好服务企业发展的‘店小二’。‘清’就是界限分明,彼此清白,做到有交集没有交换、有交往没有交易;公开透明、平等相处,做到‘阳光做事’、相互尊重;张弛有度,热心主动,做到敢亲会亲、清而又亲。”谈到对亲清政商关系的理解,淇县县委书记王海涛这样表示。

山城区区长杨建强称,今后,山城区各部门将按照文件要求,切实做到交而有方、交而有界,把好分寸、守住底线,防微杜渐、廉洁自律,推动政商关系更亲更清。

“浚县从县纪委机关抽调37名纪检监察干部为全县41家企业配备‘护航员’,把规范政商交往行为的正面和负面清单作为丈量亲清政商关系的一把尺子,突出亲清有度的服务理念,匡正不正确的交往方式,确保制度执行不打折扣、任务落实不绕弯子,在全县营造亲不越矩、清不远疏的优良环境。”浚县县委常委、县纪委书记、县监委主任单绍强介绍。

严守政商相处 底线,建立服务型 行政执法模式

“鹤纪发〔2019〕3号文件对规范政商交往行为、构建既亲又清的新型政商关系、护航民营企业发展壮大具有重要意义。市工信局作为服务企业的主要职能部门,在落实中要做到‘三个强化’。”市工信局副局长李庆伟表示,一是进一步强化服务意识,主动深入企业,倾心倾情服务企业;二是进一步强化服务效能,全力推动企业智能化、环保化技术改造,千方百计协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,提高企业抗风险能力和市场竞争力;三是进一步强化服务纪律,切实把握好为企业服务的界限,做到不踩红线、不触底线。

“我们要以‘亲’为先,在‘扶商’‘护商’‘优商’‘助商’‘强商’上下功夫,认真落实各项政策,规范经济秩序,健全企业服务工作体系,深入推进质量提升、标准引领,抓好‘个转企’、非公企业党建,促进市场主体健康快速发展。”市市场监管局党组书记李景让介绍,工作中,全市市场监管系统还要以“清”为本,厘清政商交往边界,恪守政商关系原则,严守政商相处底线,建立权责明确、职能到位、服务规范、监督有效、保障有力的服务型行政执法模式,塑造清正廉明的干部队伍形象。

“鹤纪发〔2019〕3号文件下发后,我们组织全局执法人员认真学习,要求大家准确把握亲清政商关系,走出过度接触和不敢接触的思想误区。”市生态环境局副调研员张希虎表示,他们印发廉政明白卡、《致全市企业负责人的一封公开信》,在执法检查中向企业负责人宣传廉洁执法规定和环保法律法规,督促企业履行环保主体责任和社会责任。今后,他们会进一步落实好行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,更好地规范执法行为。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号