鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

这种行为是否涉嫌信用卡诈骗犯罪?

赵某以提升信用卡额度为名获取他人信用卡及密码,刷卡套现后“消失”

其行为是否涉嫌信用卡诈骗犯罪?

法院审理认为赵某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金5万元

案件回放

赵某在网络上化名“赵丽”,以女性身份在微信朋友圈发布信用卡办理、提升额度、代还等业务,从而收取代理费用。

2017年10月至2018年7月,赵某以需要境外刷单才能提升信用卡永久额度为由,获取刘某、孙某等人的信用卡和交易密码。拿到信用卡后,赵某先后刷卡套现6.4万余元,用于归还自己的债务以及日常消费。

不久,刘某、孙某等人收到银行催促还款通知,发现联系不上赵某,就向公安机关报案。2018年9月20日,赵某被公安机关抓获。

淇滨区人民检察院在审查起诉过程中,针对赵某的行为如何定性存在三种意见。

第一种意见认为,赵某的行为不构成犯罪。被害人将自己的信用卡及交易密码交给赵某,表明了他们同意赵某使用其信用卡,所以赵某的行为不是“冒用”,而是“借用”,双方之间应为民事借贷关系。

第二种意见认为,赵某的行为构成诈骗罪。赵某以非法占有为目的,虚构了帮助他人提升信用卡额度的事实,骗取了刘某等人的信用卡及交易密码。刘某等人将交易密码泄露给赵某,本意是同意赵某使用其信用卡的。所以,赵某使用信用卡,是经刘某等人授权的,没有违背被害人的意志,其行为不构成刑法规范上的“冒用他人信用卡”,应构成诈骗罪。

第三种意见认为,赵某的行为构成信用卡诈骗罪。赵某虚构帮助他人提升信用卡额度的事实,骗取被害人的信用卡及交易密码,并进行刷卡套现。赵某的行为属于“冒用他人信用卡”情形之一,即“骗取他人信用卡并使用的”,故构成信用卡诈骗罪。

2019年5月24日,淇滨区人民检察院以赵某涉嫌信用卡诈骗犯罪向淇滨区人民法院提起公诉。

淇滨区人民法院经审理认为,被告人赵某以非法占有为目的,冒用他人信用卡透支消费6.4万余元,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪,依法判处赵某有期徒刑5年,并处罚金5万元。

(本报记者 窦煜东 整理)

案件点评

冒用他人信用卡是认定信用卡诈骗罪的关键

□淇滨区人民检察院

程士华 刘效金

之所以认定赵某犯信用卡诈骗罪,原因有三:

一、根据刑法规定及相关司法解释,冒用他人信用卡是认定信用卡诈骗罪的关键,其本质特征是行为人违背持卡人真实意愿使用信用卡。本案中,“提升信用卡额度”是赵某为骗取刘某等人信用卡及交易密码而虚构的理由,刘某等人将信用卡及交易密码给了赵某,本意是让赵某帮其提升信用卡额度,而不是让赵某使用信用卡消费甚至刷卡套现。因此,赵某使用刘某等人信用卡的行为违背了持卡人的意志,符合冒用他人信用卡的本质特征。

二、信用卡诈骗犯罪侵犯的直接客体是正常的信用卡管理秩序。本案中,刘某等人将信用卡交给赵某,并不是把专属于持卡人的象征性财产权给了赵某,故赵某使用信用卡的侵害对象系发卡银行而不是刘某等人个体。所以,赵某行为本质上侵害了信用卡管理秩序,符合信用卡诈骗罪关于侵犯客体的规定。

三、从危害结果来看。赵某骗取他人信用卡使用后,拒不归还本息,其社会危害性大于合法持卡人恶意透支自己信用卡的危害性。根据举轻以明重的刑法原理以及刑法罪责刑相适应的原则,理应将赵某的行为认定为信用卡诈骗犯罪。

综上,认定赵某的行为是信用卡诈骗犯罪是比较恰当的。

法律条文

《中华人民共和国刑法》第一百九十六条 【信用卡诈骗罪、盗窃罪】 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条:刑法第一百九十六条第一款第三项所称“冒用他人信用卡”包括以下情形:(一)拾得他人信用卡并使用的;(二)骗取他人信用卡并使用的;(三)窃取、收买、骗取或者以其他非法方式获取他人信用卡资料,并通过互联网、通讯终端等使用的;(四)其他冒用他人信用卡的情形。

第二百六十六条 【诈骗罪】 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号