鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区:“第一服务”增强企业获得感

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  韩海波 通讯员 张付霞】“在鹤山区办企业真省心!企业在安全验收时特别快,从开始验收到拿证不足一个月。在鹤山区应急管理局代慧明副局长的帮助指导下,我们报送的安全验收材料和填报手续都是一次性完成,顺利通过专家评审。你说这样的营商环境好不好?”7月14日,鹤壁海格化工科技有限公司董事长助理乔苏明说。

鹤山区为推动经济社会持续快速健康发展,扎实推进优化营商环境建设,始终坚持把服务企业作为推动发展的“一号工程”。全区上下已形成为企业服务就是职责、习惯的理念,时刻不忘自己就是企业“保姆”的身份,努力为企业创建诚实守信、法治公正、服务高效的营商好环境。

把企业的呼声 作为“第一信号”

“只要企业需要,我们就去服务。啥时候需要,我们啥时候去。需要服务啥项目,我们就服务啥项目。不讲条件没有框框,企业需要谁,谁就去服务。”鹤山区发改委主任科员娄保庆说。

近年来,鹤山区先后制定了领导分包企业制度、服务专班制度、现场办公制度、专题研究制度等。在服务企业过程中,鹤山区党员干部自觉履行服务职责,第一时间收集群众和企业需求,第一时间告知相关部门,争取诉求在第一时间得到解决,始终把企业的呼声作为第一信号。

乔苏明介绍,该公司建厂时,鹤山区推出了项目建设现场办公推进机制,相关部门定期到施工现场召开项目推进会。按照“倒推法”分解给土地、规划、消防等部门责任人,一个一个问题当场解决。

把企业的愿望 作为“第一选择”

为重点企业配备服务管家,确保全方位、不间断、零距离为企业搞好服务。鹤山区先后为鹤壁赛科化工有限公司、鹤壁海格化工科技有限公司、河南兆鑫新型保温材料有限公司等10余家企业配备了服务管家。

鹤壁蓝赛环保技术有限公司是鹤山区2018年7月招商引资企业。该企业占地643亩,分三期建设,土地、规划、环评、消防、安评等手续现已办理。目前,该企业一期已进入试生产阶段。该公司副总经理杨雁介绍:“在办理各项手续的过程中,鹤山区为了不让企业跑冤枉路,把涉及的各单位相关负责人召集到企业上门服务、现场解决问题,省了企业不少事。”

“要办的手续只要合法合规,我们都是当场办理从不拖延;手续不规范的当场规范当场办理,时办时结;不能时办时结的事项,限时办结。重点项目需要到省市办理的,由分管招商工作的副区长全程跟踪陪同办理,让企业享受到高规格待遇。”娄保庆说。

鹤壁蓝赛环保技术有限公司总投资2.6亿元的一期工程于2018年7月开工建设,2019年5月10日顺利投产。二期、三期工程前期准备工作正在加快推进。手续办理过程中,鹤山区不让企业跑一次冤枉路,不让企业耽误一天时间。总投资5.5亿元的河南兆鑫保温材料项目从签约到投产,仅用了6个月时间,刷新了鹤山速度。

把企业的利益 放在“第一位置”

“海格化工科技、恒力橡塑、元昊化工、人元生物科技、蓝赛环保科技等企业的产品市场潜力都很大。企业为拓展市场难免会遇到资金困难,为了不影响企业的生产经营,鹤山区想企业所想盼企业所盼,有预见性地开展工作,主动破解企业融资难题。”鹤山区工业和信息化局局长程子铭说,为了给企业融资,鹤山区积极主动与金融机构沟通,联合市银保监分局开展了金融惠企大走访活动,搭建银企对接平台,先后为重点企业解决生产经营资金1亿元。

同时,鹤山区政府服务部门处处为企业着想,为企业积极争取国家奖补资金,成立了鹤山区科技金融服务中心,推动企业科研平台建设,为科研院所与企业牵线搭桥,让企业利用产品研发、科技创新等项目争取国家相应的奖补资金。经牵线搭桥,元昊化工与省化工研究所签订技术开发合作协议;帮助人元生物公司申报农作物高效快速腐熟产品研制及示范应用项目,获省科技进步三等奖,并获得省科技小巨人企业荣誉。还帮助人元生物公司争取循环利用项目资金100万元。去年以来,鹤山区工业和信息化局共为多家企业争取12项奖补资金340余万元。

把企业的满意 作为“第一标准”

鹤山区积极推进企业注册登记便利化,全面推行“审核合一”,实行“一口受理”“一表申报”“一窗办结”。企业注册登记办结时限由改革前的最长数十个工作日,压缩至3个工作日,甚至当场办结,减少了企业往返各部门奔波之苦,有效提升了市场准入便利化水平,降低了企业制度化成本,企业获得感显著增强。

2018年8月,鹤壁福德企业管理中心合伙人到窗口申请办理合伙企业,由于10个合伙人难以同一时间聚齐到窗口签字,便申请了电子化登记。材料填写完提交时,9名合伙人电子签名成功,但其中一名合伙人身份证是外地身份证,因公安和企业登记数据连接不顺始终显示签名不成功。经电话多次沟通始终没有解决。由于家住淇滨区的这名合伙人正在家里坐月子,的确不方便到窗口现场办理签名手续。窗口工作人员便决定跟其他申请人一起来到这位合伙人家中现场指导电子化登记签名,并迅速签名成功。客户不停地称赞:“你们真是服务到家啦。”

2018年3月,鹤壁市鹤山区和源农民专业合作社法人成永庆申请办理登记业务时,由于听力、语言组织能力相对较弱,沟通十分不便。鹤壁市市场监督管理局鹤山分局注册股股长袁海民同志与其耐心沟通后,全程进行指导认证、填写材料、电子签名等。当证件打印出来后,申请人非常感激,直夸袁海民服务态度好,事后专程送来锦旗表示感谢。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号