鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】金山嘉禅寺一通圣旨碑,碑文如天书

金山嘉禅寺

一通圣旨碑,碑文如天书

1

金山嘉禅寺

□鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图

位于淇滨区的金山嘉禅寺是一座始建于宋代的寺庙。近日,记者在寺中发现一通奇特的石碑,其上刻着汉、蒙两种文字。这通石碑的碑文究竟记载了什么?为何有汉、蒙两种文字?7月18日,记者为此进行了探访。

元仁宗圣旨刻在碑上

2

圣旨碑

这通石碑如今立于金山嘉禅寺后院,高约2米,与寺中其他石碑并排而立。其碑文分为两部分,上半部分刻着蒙古文,下半部分刻着汉字。据寺中的僧人介绍,此碑文除了专家几乎没人能看懂,其内容实际上是元仁宗爱育黎拔力八达于皇庆元年颁布的一道圣旨的内容,该碑因此得名圣旨碑。

元仁宗下的这道圣旨啥内容?记者迫不及待地阅读了碑文,在阅读过程中发现一件怪事:其下半部分所刻的189个汉字记者都认识,通读多遍却无法理解其意思。

“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨军官每根底军人每根底……”正如记者所摘录的这些文字,碑文读起来十分拗口。

碑上有八思巴蒙古文及元代汉字

记者查阅相关资料发现,该碑文上半部分的蒙古文与今蒙古国所用的西里尔蒙古文以及我国内蒙古所用的回鹘式蒙古文都不相同。这是怎么回事呢?

我市文史爱好者张宗乾说,该碑文是用八思巴蒙古文与汉字对照书写的。全国各地现存的此类圣旨碑虽然不多,但其碑文书写格式及八思巴蒙古文对照汉字的书写规制大致相同。

“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。”元朝疆域辽阔,民族众多,多数民族有自己的语言、文字,作为统治者的蒙古族当时却没有自己的文字。为了解决各民族间的交流问题,元世祖忽必烈令国师八思巴创制了蒙古文,并于公元1269年强制推行,该蒙古文就是八思巴蒙古文。金山嘉禅寺中的圣旨碑上所刻蒙古文便是八思巴蒙古文。

张宗乾表示,碑文下半部分是元代汉字。据学者丁辛研究此碑拓片后所著文章介绍,元代的各种公文一般是先用八思巴蒙古文写成,然后译成汉字。因为翻译者大多为蒙古族官员,受限于其翻译水平,公文上的汉字与当时汉人用的汉字差距较大。因此,记者只有先理解碑文表达的意思,才能读懂这些汉字。

遗失的古碑与残存的孤拓

金山嘉禅寺僧人说,目前寺中的这通圣旨碑是复制的,原碑于上世纪六十年代不知所终。据《复制金山嘉禅寺元代圣旨碑记》记载,该碑是由金山嘉禅寺附近的村民们于1958年秋在该寺遗址的残垣断壁间发现的。当时,村民们不认识石碑上的蒙古文,也读不懂汉字部分的碑文,便将这个奇怪的发现汇报给了我市一位领导。

该领导听取了相关工作人员的汇报后,判断出这通古碑具有重要的研究价值。他当即与负责文物保护工作的干部牛德学谈论了自己对古碑的看法,希望牛德学组织相关人员对古碑进行保护、研究。

牛德学随后去金山嘉禅寺遗址对古碑进行拓印。令人遗憾的是,牛德学所带宣纸有限,再加上当日风较大,他未能拓印下碑额和碑阴。之后不久,牛德学的工作被调整,他无暇再去拓碑。那通古碑后来找不到了,牛德学的拓片成了古碑孤拓。如今,金山嘉禅寺这通圣旨碑正是根据中国文物研究所于1996年5月公开发表的拓片复制的。

一个有趣的传说

关于圣旨碑,当地流传着一个有趣的传说。相传,圣旨碑上的碑文为元仁宗的哥哥元武宗海山所撰。元武宗曾率军队在金山嘉禅寺附近与起义军作战多日。一日,元武宗正在大帐中思考破敌的良策,突然听士兵在帐外喊“大汗到”。随后,成吉思汗和忽必烈走进大帐怒斥元武宗:“只有蒙汉合一,大元江山才能稳固。你穷兵黩武,江山迟早被你断送!”成吉思汗和忽必烈走后,元武宗醒了,原来这是一场梦。

经此一吓,元武宗身患重病。临终前,他给弟弟讲了自己做的梦且拟了圣旨,让弟弟将圣旨内容刻在碑上,以安抚汉人和僧侣,企求民族团结。元仁宗一登基就命人立了这通圣旨碑。

这只是个传说,原圣旨碑的遗失及资料的缺乏让我们难以破解更多有关这通圣旨碑背后的故事。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭