鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

运营半年后店面关门、店长跑路 诈骗还是非法吸收公众存款?

案件回放

2017年6月,武某跟随白某从大连来到我市,开设“老来乐会员服务中心”鹤壁店,武某任店长,白某任经理,服务对象主要是老年人。

武某等人向老年人介绍公司会员卡:根据消费金额的不同,可成为不同级别的会员,消费额从1280元到2.56万元,会员级别就从银卡会员逐步升级至翡翠会员,根据会员级别的不同,返利的金额也不一样,但其承诺18个月内返本金、付利息,并赠送与消费额等价值的保健品。

许多老人认为,反正到时候会返还本金,自己不会亏,就纷纷充值消费。武某等人收到老人们的充值款后,转入上级公司财务人员的账户,上级公司财务人员再将每天的返利转入武某等人的账户,武某等人再发给老人们。起初,一些老人的确获得了返利,于是纷纷邀请身边的朋友参与。取得老人们信赖后,武某等人就要求会员追加投资。

2017年11月份,上级公司开始拖延支付利息。当年12月份,“老来乐会员服务中心”鹤壁店关门、店长跑路。

山城区人民检察院在审查起诉过程中,针对武某的行为如何定性有两种意见。第一种意见认为,武某以非法占有为目的,虚构购买会员卡后一年半内返本付息的事实,使老年人自愿交付现金购买会员卡,涉嫌构成诈骗罪。第二种意见认为,武某违反国家金融管理法规,变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,涉嫌构成非法吸收公众存款罪。

最后,山城区人民检察院以武某涉嫌非法吸收公众存款罪提起公诉。

山城区人民法院审理后认为,武某伙同他人借用合法经营的形式吸收资金,向社会不特定对象公开宣传并承诺在一定期限内给付回报,扰乱金融管理秩序,其行为已经构成非法吸收公众存款罪。

山城区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,判决被告人武某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金2万元。

(鹤报融媒体记者 窦煜东 整理)

案件点评

非法性、公开性、利诱性、社会性是非法吸收公众存款罪的4个特征

□山城区人民检察院 李颖

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法使被害人陷入错误认识,骗取公私财物,数额较大的行为。

本案中,被告人武某收取被害人的充值款均转账给上级公司财务,自己也曾花2.56万元购买翡翠卡且未全部收回本金,现有证据无法证明武某具有非法占有的目的,也无法证明武某具有虚构事实或者隐瞒真相的行为,故武某的行为不构成诈骗罪。

根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条,符合四个条件,如无另外规定,就应该认定为非法吸收公众存款罪。这四个特征就是非法性、公开性、利诱性、社会性(不特定性)。

本案中,被告人武某明知其所在的公司未经过中国人民银行批准,而是借用销售老年人保健品的方式(非法性)让老年人充值,仍以口口相传的方式在社会上公开宣传(公开性),以销售保健品等为名,承诺在一定期限内还本付息(利诱性),向不特定老年人吸收款项(社会性),故武某的行为构成非法吸收公众存款罪。

法律条文

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第一百七十六条 【非法吸收公众存款罪】 第一百七十六条 非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号