鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【续】知情村民共同回忆王修殿烈士

“为6位长眠朝鲜的鹤壁籍烈士寻亲”续

知情村民共同回忆王修殿烈士

2019-07-19_4056085

徐国贤(左一)在给记者讲述王修殿烈士的往事。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 首席记者 张志嵩 文/图1951年3月,王修殿离开他生活了20多年的老家——浚县善堂镇临河村,参军去了。

近70年时光流逝,2019年7月17日,记者来到临河村采访。可随着同龄人相继逝去,关于王修殿的记忆在村里变得越来越模糊了。

在临河村找到了王修殿烈士的孙辈

“为6位长眠朝鲜的鹤壁籍烈士寻亲”的消息发布后,临河村村民王战胜拨通了记者的电话:“我是王修殿的孙辈,他和我爷爷是兄弟,我爷爷已经去世多年,我父亲也不在了,目前只剩下我和弟弟。”

7月17日,记者来到临河村采访,随机问了多位村民,他们均表示不认识王修殿。因为王战胜目前在外地打工,记者就来到王战胜的弟弟王战宾家。

“有个爷爷,上了朝鲜战场,牺牲了。”王战宾回忆,爷爷王修林在世的时候,只是这么简单说过,但究竟那个爷爷生前在哪个部队、怎么牺牲的,他都不知道。

村里的老房子已经翻盖过了,烈士留下的痕迹早就找不到了。真的没人能说清楚那些往事了吗?王战宾突然想起来街坊徐国贤老人,他之前经常和爷爷一起去民政部门办事,应该知道一些情况。

听村里老人讲述烈士生前的事

徐国贤今年83岁,当过兵。记者见到他的时候,他正在村头小树林里和老伙计们一起乘凉。

据大家回忆,王修殿小名叫四合(音)。“王修殿是老小,你爷爷比他大。他们应该是兄弟四个,但从我们记事起,你家里就只有你爷爷和王修殿两个人。”徐国贤告诉王战宾。

村民王宗雨今年80多岁了,他家和王修殿家隔了一条胡同。据王宗雨回忆,王修殿参军的时候,年龄已经不小了,二三十岁。“他是个地地道道的农民,当时父母早就不在了,他和哥哥王修林一起生活。他们家里穷得很,土改的时候才分了3间屋。”王宗雨说。

“我们家当时院子很大,村里适龄的小伙儿都过来了,来征兵的干部就在我们家宣读了政策。”徐国贤说,“王修林当时是村里的‘支委’,是干部,弟弟去当兵,他应该是支持的。”

王修殿什么模样呢?“高个儿,圆白脸,很老实。”徐国贤告诉王战宾,“比你爷爷瘦、矮,他们兄弟俩不太像。”

徐国贤说,临河村东南1里多地有个村叫郭家营,村里有个上过朝鲜战场的老兵,和王修殿是战友,王修殿牺牲的时候,那个人就在跟前。

但那位老兵已经去世十几年了,不知道大名叫啥,只知道他的小名叫不景(音)。“不景说过,当时他们的火车运送炸药和炮弹上前线,在一个山谷遭遇飞机轰炸。火车头跑到山洞里,车上的炸药被引爆,他们纷纷跳车。当时不景有好几位战友牺牲了,王修殿腹部受伤,不景背着他走了6里地,但王修殿最终还是因为失血过多牺牲了。”徐国贤回忆不景的讲述。

资料显示,王修殿出生于1926年,1951年3月参加革命,1952年9月牺牲,生前是志愿军22大站直属分队战士。

新镇镇西高宋村的王守连烈士也是志愿军22大站的战士,此前的采访中,王守连烈士的家属也曾被告知,王守连在火车上运送炸药和炮弹的时候遇到轰炸牺牲。同样都是1952年9月牺牲,所以王守连和王修殿很可能是在同一次遇袭中牺牲的。

王修殿生前和哥哥感情深厚

徐国贤告诉记者,善堂镇乔礼村还有一位参加过抗美援朝的老兵,叫靳国善,他和王修殿是一起当的兵。

记者赶到乔礼村采访靳国善时,他说:“我们走的那一年,先到屯子,又到汤阴宜沟上了火车。到达安阳后修整了一个月,清明节前去了朝鲜。”靳国善今年85岁,当兵的时候年龄小,和王修殿不太熟悉。

在大家的回忆中,王修殿是一个老实本分的农民。对和弟弟相依为命多年的王修林来说,弟弟牺牲的消息对他打击很大。“头几年,经常见他抹眼泪。”王宗雨告诉记者,拿到革命烈士牺牲证明书和抚恤金后,王修林大哭了好几次,好几天没有吃饭,接下来那几年,他有时候走着走着突然开始抹眼泪,有时候正在地里干活儿呢,突然放下锄头开始擦泪。大家都知道那是他想弟弟了,也不知道该怎么安慰他。

“王修林和王修殿相依为命多年,感情很深。我和他一起去镇上办事的时候,没少听他念叨。”徐国贤说,王修林在世的时候,一直领着烈属抚恤金,家门口也挂着烈属的牌子。

采访徐国贤等几位老人的时候,王战宾一直在一旁认真地听,很多确切的信息他也是第一次听到。他表示会仔细把王修殿爷爷的故事讲给孩子们听,让他们都知道祖辈曾出过一位烈士。

总值班:靳丽娜 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭